Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Контекст Малый воронежский бизнес научился уживаться с пандемией – исследование

30.09.2020, 17:48

Малый воронежский бизнес научился уживаться с пандемией – исследование

Малый воронежский бизнес научился уживаться с пандемией – исследование

Воронеж. 30.09.2020. ABIREG.RU – Фонд общественного мнения (ФОМ) вместе с региональными исследовательскими компаниями (в том числе и с воронежскими экспертами) провел «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии». Судя по результатам исследования, с которыми ознакомился «Абирег», воронежский бизнес приспособился к «ковидным» трудностям.

В ходе исследования социологи организовали 26 фокус-групп и 13 глубинных онлайн-интервью с предпринимателями из разных отраслей и регионов. В опросах участвовали 100 бизнесменов из 26 городов страны, в том числе из Воронежа. По мнению части опрашиваемых, сегодняшняя ситуация – это стабильная нестабильность. «Она отличается от той нестабильности, которая присутствовала в начале эпидемии коронавируса, когда был слом привычной жизни и привычного бизнес-режима. Сегодняшняя ситуация чревата неопределенностью и непредсказуемостью, но к ней уже приспособились, и в этом смысле она стабилизировалась», – высказываются региональные предприниматели.

Генеральный директор воронежского Института общественного мнения «Квалитас» (организация участвовала в создании исследования) Нелли Романович отследила тенденцию, что значительная часть опрошенных, испытывая трудности, связанные с кризисом, не унывали. Как правило, воронежцы не закрывали свой бизнес, потому что многие из них отмечали, что предпринимательство – это образ жизни, с которым они не готовы так просто расстаться.

«Мы здесь предприниматели. Мы предпринимаем попытки выжить. У нас нет попыток умереть. Нас и так есть кому придушить. У нас нет выбора абсолютно. Мы будем переть. Прямо и вперед», – говорит руководитель туристического бизнеса из Воронежа. Интересно, что некоторые жители столицы Черноземья радикально реагировали на «ковидные» трудности. Так, бизнесмен, открывший магазин мебельной фурнитуры, рассказал эксперту: «Я могу работать, грубо говоря, даже если будет ядерная война завтра в 100 м. Если кто-то выживет, он доползет. Поверьте, мы 1990-е проходили».

В процессе опроса участники критиковали меры поддержки. Один из респондентов, представляющий сферу воронежского гостиничного и ресторанного бизнеса, сделал акцент на условиях льготного кредита. «У меня бухгалтер говорит: мол, я попробую. Она попыталась обзвонить банки, все, с кем сотрудничаем. Говорит: «Вот такой-то пункт в таком-то законодательстве, нам это положено». А ей: «Ничего про это не слышали, ничего не знаем», – поделился предприниматель. Другой участник онлайн-интервью из Воронежа, занимающийся аналогичным бизнесом, убежден, что данный кризис еще раз показал, как власть и люди находятся далеко друг от друга: «Если говорить о поддержке людям, она какая-то была, <…> но бизнес они просто не понимают».

Отметим, что в диалогах между социологами и бизнесменами не раз поднималась тема моратория на проверки. Со слов предпринимателей, правительство его ввело, некоторое время он работал, люди положительно отзывались об инициативе государства «не мешать» бизнесу, однако респонденты обеспокоены вероятностью новых проверок.

«Я могу анонсировать. Хотите, я сейчас сразу скажу про меры поддержки? 288 турфирм в черте города Воронежа. Из них 10 смелых две недели назад, услышав про 12 тыс. рублей, кинули клич и отправили заявление на получение из налоговой. Что вы думаете, им прилетело? Камеральная проверка за 2019 год, опа – всё! Предприниматели говорят: «Послушайте, ну вот как же, президент же сказал, что без проверок?» – «Да, выездных проверок не будет, но камеральную будьте добры предоставить», – посетовал воронежский бизнесмен, занимающийся пассажирскими перевозками.

Исходя из материалов исследования также можно сделать вывод, что воронежский бизнес разделился на два лагеря – часть предпринимателей строго соблюдала режим самоизоляции, часть перешла работать «в подполье». Одни предприниматели не до конца осознавали угрозы для здоровья людей, другие – просто не хотели допустить резкого падения доходов и сокращения доли рынка в пользу конкурентов. Однако практически все респонденты понимали, что кризис спровоцирует резкое пикирование платежеспособного спроса, и искали любые способы сохранить бизнес на плаву.

В музыкальном досуговом центре Воронежа, например, надеялись только на свои силы. «Благо у нас была возможность какие-то онлайн-уроки проводить. Конечно, это очень мало, но хоть как-то, хотя бы сами педагоги могли зарабатывать этими уроками и какую-то часть учеников мы все-таки сохранили». Однако нельзя не учитывать, что многим всё же пришлось сократить штаб сотрудников из-за пандемии и ухода «на каникулы».

Далеко не всем предпринимателям нелегальная работа позволила возместить падающие доходы. Для многих бизнесменов стало неожиданностью то, что клиенты вовсе отказались от потребления услуг, которые требуют контакта с человеком, только из соображений риска для здоровья.

«Когда мы не были закрыты официально, очень многие люди просто <…> перестали ходить на занятия. То есть у нас уже со второй половины марта стало меньше учеников, хотя март – у нас обычно денежный месяц. Потом пришлось уволить двух сотрудников-администраторов. Очень неприятно это делать, потому что я их увольняла не потому, что они мне чем-то не нравились. Мне очень нравились и дороги были эти сотрудники», – высказалась руководитель региональной музыкальной школы.

На завершительном этапе исследователи отметили, что для респондентов одной из главных проблем является снижение платежеспособности населения. Все бизнесмены надеются на восстановление спроса, с оговорками на то, что им в любом случае придется длительное время работать в усиленном режиме, разрабатывая интересные подходы в общении с клиентами.

Нина Гаркавенко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Рискнули бы вы сейчас начать новый бизнес?
Да, есть возможность занять место разорившихся конкурентов
Да, кризис только на руку
Да, кредиты наконец-то стали доступными
Да, но только с господдержкой
Нет, пугает нестабильность экономики и отдельных отраслей
Нет, слишком высоки административные барьеры
Нет, инвестиции сейчас очень рискованны
Нет, важнее сохранить действующий бизнес
Другое
 3776 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
надеюсь, обладают Цыбаня и там не возникнет монстр по типу Сердца города
Пашка, 22.10.2020, 22:39:45
Антонио Банкротти, Рафаэль Кидалини и Сильвио Воризакони, пока думает полугрек Карло Дилинипис
секретный сотрудник, 22.10.2020, 14:30:31
"Три итальянских компании могут разместить свое производство в особой экономической зоне В«ЛипецкВ», сообщили в организации. Какие именно компании мог...
сосед, 21.10.2020, 19:19:38
"....мы проведем подготовительные работы, а до 6 ноября разберем путепровод. После этого приступим к монтажу конструкций ...... Господин Кстенин счит...
сосед, 21.10.2020, 19:16:04
Все это возможно но только при другом мэре
Крот, 21.10.2020, 15:38:23
Этот сладкоголосый виадук на 9 января тоже обещал открыть к 1 июня. В итоге даже к установленному контрактом сроку не справился. А тут с 18 месяцев до...
Илья Наумов, 21.10.2020, 15:09:57
Помню писали, что сам Мантуров курировал спасение группы компаний, и что? Похоронили!
Архитектор, 21.10.2020, 10:06:22
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru