Up

WorldClass

22 сентября 2021, 01:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывшего автодилера Volkswagen в Воронеже признали банкротом

14.10.2020, 14:03

Бывшего автодилера Volkswagen в Воронеже признали банкротом

Воронеж. 14.10.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом ООО «Гаус» (бывший региональный дилер Volkswagen) и ввел в его отношении процедуру конкурсного производства. Это следует из материалов суда.  

Как рассказали «Абирегу» участники банкротства, и.о. конкурсного управляющего назначен Андрей Фролов, проводивший процедуру наблюдения. Ранее он подвел итоги голосования кредиторов компании о дальнейшем пути проведения ее банкротства. Согласно его сообщению, участники не смогли выбрать следующую процедуру дела о несостоятельности. В частности, за введение процедуры конкурсного производства (включает продажу имущества должника на торгах) выступили 38,91%, а за внешнее управление – 49,88%. Еще 0,75% участников голосования считают, что в «Гаусе» стоит ввести процедуру финансового оздоровления. На основании ст.15 «Закона о банкротстве» решение по данному вопросу не принято, уточнил господин Фролов.

Тем не менее, суд принял решение именно о введении конкурсного производства в «Гаусе». Это решение основывалось на выводах временного управляющего о невозможности дальнейшего ведения хозяйственной деятельности и нехватке имущества для удовлетворения долгов, говорит собеседник «Абирега». Общий объем долга компании составляет 570 млн рублей. 

Кстати, изначально избрать дальнейший ход банкротства «Гауса» кредиторы должны были на первом собрании. Сделать это не удалось из-за раскола, который «Абирег» описывал ранее. Напомним, по мнению нескольких обманутых клиентов компании, голоса ООО «Сократ» (юрлицо группы компаний «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных), на которое приходится почти треть объема реестра требований кредиторов, не должны учитываться наравне с голосами покупателей, не получивших машины от дилера. Они считают, что долг «Гауса» перед «Сократом» возник из-за отношений собственников компаний, имеющих природу компенсационного финансирования. Рассмотрение этого спора намечено на конец сентября. В «Сократе» же считают, что появление разногласий в деле о банкротстве «Гауса» было обусловлено интересами временного управляющего.

Финансовые проблемы воронежского автосалона «Гаус» обнаружились в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. Владелец Михаил Швыдченко, обвиняемый в присвоении денег клиентов (ч. 4 ст. 160 УК РФ), после года в СИЗО находится в процедуре реструктуризации долгов. Официальными дилерами марки Volkswagen в Воронеже стали ГК «АврораАвто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум