Up

WorldClass

06 мая 2021, 01:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Уголовное дело экс-главы орловского АИЖК дошло до суда

11.11.2020, 12:25

Уголовное дело экс-главы орловского АИЖК дошло до суда

Воронеж. 11.11.2020. ABIREG.RU – Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК), совершившего многомиллионные хищения при строительстве многофункционального медцентра на бульваре Победы («Титаника»), а также средств участников долевого строительства жилья. Об этом сообщили в ведомстве.

Там пояснили, что экс-главе АИЖК, занимавшему эту должность с июля 2015 по август 2016 года, предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Исходя из данных Kartoteka.ru, этот пост в указанные даты занимал Сергей Кочергин. После вручения обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело направят в Советский районный суд Орла для рассмотрения по существу. По версии следствия, с февраля по июль 2016 года обвиняемый от имени возглавляемого им акционерного общества заключил с гражданами договоры на долевое строительство многоквартирного жилого дома № 83 по ул. Панчука в Орле. Однако взятые обязательства по окончании строительства дома господин Кочергин не выполнил, а полученными средствами дольщиков распорядился по своему усмотрению. В прокуратуре Орловской области уточняют, что от подобных действий пострадал 61 дольщик. Кроме того, общая сумма причиненного им ущерба составила более 54 млн рублей.

Также, по версии следствия, господин Кочергин обвиняется в хищении через подконтрольную ему организацию ООО «АСК Инжиниринг» 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство медицинского центра на бульваре Победы («Титаника»). Кроме того, мужчина по заведомо завышенной стоимости приобрел в собственность возглавляемого им акционерного общества принадлежащие лично ему доли в уставных капиталах юридических лиц. Таким образом, он причинил ущерб юридическому лицу в размере более 24,6 млн рублей и незаконно без фактической оплаты в пользу подконтрольных ему фирм произвел конфискацию объектов недвижимости акционерного общества общей стоимостью более 62 млн рублей. Отметим, что Сергей Кочергин пытался за счет средств акционерного общества выкупить по заведомо завышенной стоимости неликвидное имущество, принадлежащее подконтрольной ему фирме, однако не довел свой умысел в связи с досрочным прекращением полномочий.

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал – 585,9 млн рублей. В апреле 2019 года Арбитражный суд Орловской области признал АИЖК банкротом, конкурсным управляющим в настоящее время является Борис Латышев.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба