Up

WorldClass

04 марта 2021, 19:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело о мошенничестве с долгами Воронежской горэлектросети ушло в суд

16.11.2020, 13:39

Дело о мошенничестве с долгами Воронежской горэлектросети ушло в суд

Воронеж. 16.11.2020. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителей МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) и одноименного АО, обвиняемых в мошенничестве с многомиллионными долгами предприятия. Это сообщили в ведомстве.

Речь идет о бывшем депутате гордумы и экс-гендиректоре АО «Воронежская горэлектросеть» Руслане Кочетове, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Также перед судом предстанут экс-руководитель МУП Александр Гаврилин и его бывшие заместители Мария Аркатова и Денис Сапелкин. Им вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество группой лиц в особо крупном размере»), а также ч. 1 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, экс-гендиректор МУП и его заместители занизили стоимость «стратегического предприятия города для его приватизации и последующего приобретения в интересах предпринимателя, который в настоящее время находится в международном розыске». Речь идет о бывшем депутате гордумы Олеге Турбине. Топ-менеджмент ВГЭС провел несколько финансово-хозяйственных операций, которые привели к высокой кредиторской задолженности ВГЭС. По подсчетам правоохранителей, сумма долга достигла 520 млн рублей. Это существенно снизило стоимость активов предприятия при его реорганизации и нарушило права и интересы администрации Воронежа. Помимо этого руководство предприятия также создало «фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказанию услуг подконтрольной фирмой». В результате арбитраж взыскал уже с АО более 71 млн рублей.

Бывший депутат и директор АО господин Кочетов, по версии следствия, с середины 2018-го по начало 2019-го создавал благоприятные условия для того, чтобы предприниматель смог выкупить предприятие, также бывший руководитель способствовал росту кредиторской задолженности на более чем 68 млн рублей.

Напомним, защита обвиняемых неоднократно отмечала, что вменяемая в вину задолженность, которую следствие называет фиктивной, образовалась в период распределения средств ВГЭС на МКП «Воронежтеплосеть», из-за чего предприятие не могло вовремя расплатиться с подрядчиками. Ранее экс-депутат гордумы Олег Турбин, чьи компании приобретали долги ВГЭС, пояснял «Абирегу», что они действовали открыто и не требовали немедленного возвращения долгов, чтобы можно было оттянуть банкротные иски от подрядчиков. Почти год назад господина Турбина объявили в международный розыск, а затем суд заочного его арестовал.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд. В прокуратуре также отметили, что уголовное преследование фигурантов по еще четырем делам было прекращено из-за заключения с ними досудебных соглашений о сотрудничестве.

АО «Воронежская горэлектросеть» было образовано в октябре 2018 года на базе МУП «Воронежская горэлектросеть» с целью последующей продажи. Власти несколько лет пытались найти нового собственника для предприятия. Проведенные в 2017 году торги были признаны недействительными. В конце 2019-го структура «Россетей» – АО «Санаторий «Энергетик» – была признана победителем конкурса по продаже 100% акций ВГЭС. Стоимость продажи составила 1,53 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое