Up

WorldClass

27 февраля 2021, 21:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Глава «Русского аппетита» смог отсрочить снос кафе в центре Воронежа

18.11.2020, 15:49

Глава «Русского аппетита» смог отсрочить снос кафе в центре Воронежа

Воронеж. 18.11.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа приостановил решение апелляции о сносе старейшего кафе группы компаний «Русский аппетит» депутата Андрея Прытыкина на проспекте Революции. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Речь идет о кафе «Вермишель», расположенном по адресу: проспект Революции, 10. В начале октября 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Воронежской области, который отказал региональному департаменту имущественных и земельных отношений в сносе заведения.

Андрей Прытыкин, не согласившись с решением апелляции, подал кассационную жалобу. Помимо этого, бизнесмен обратился с ходатайством о приостановлении судебного акта о сносе. Свое заявление он мотивировал тем, что, в случае отмены или изменения решения, восстановить здание кафе уже будет невозможно. А строительство объекта заново может обойтись в сумму более 10 млн рублей. Более того, закрытие «Вермишели» приведет к потере рабочих мест.

В итоге суд согласился с доводами владельца кафе и приостановил решение о его сносе до рассмотрения кассационной жалобы, которое намечено на 25 января.

Борьба «Русского аппетита» с чиновниками за это кафе идет уже больше трех лет. Мэрия добилась в арбитраже признания постройки самовольной. Однако из-за применения сроков исковой давности чиновникам отказали в сносе здания, существующего больше 10 лет. После проигранных судов к делу подключился Департамент имущественных и земельных отношений. Он попросил арбитраж устранить препятствия в распоряжении чиновниками земельным участком под зданием. Однако арбитраж не стал этого делать.

Дело в том, что требовать устранения препятствий в использовании земельного участка может только его владелец. В 2013 году земля под «Вермишелью» оказалась в бессрочном пользовании клинической больницы № 2 им. К. В. Федяевского. За несколько дней до начала суда с Андреем Прытыкиным чиновники ДИЗО выпустили приказ об изъятии у больницы земельного участка под кафе. Первая инстанция не стала учитывать выпуск этого приказа при рассмотрении заявления департамента и отказала в его удовлетворении.

Ранее «Русский аппетит» отстоял большинство своих точек в спорах с чиновниками. ДИЗО смог добиться решения о сносе только здания кафе-паба «Гвозди» на улице Маршала Жукова. Вопрос его сохранения обсуждался в областном правительстве еще в начале 2019 года.

Группа компаний «Русский аппетит» Андрея Прытыкина работает в сфере общепита уже почти 20 лет. На данный момент в ее состав входят предприятие кулинарной и кондитерской продукции, которая реализуется через собственные киоски, кафе «Вермишель», «Гвозди» и пиццерии Craft Pizza. По собственным данным, компания на данный момент представлена во всех Черноземных регионах, Тульской, Саратовской, Московской областях и в Краснодарском крае.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое