Up

WorldClass

16 января 2021, 23:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Разработка воронежских медиков спасет от слепоты тысячи новорожденных

09.12.2020, 12:36

Разработка воронежских медиков спасет от слепоты тысячи новорожденных

Воронеж. 09.12.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Ученые Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко разработали программу для быстрой диагностики поражения сетчатки глаз у недоношенных новорожденных, в том числе весом до 1 кг. Медики уверены, что вовремя обнаруженные аномалии позволят раньше назначить ребенку лечение и избежать слепоты.

Программа быстрой диагностики создана профессором Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, завкафедрой офтальмологии Марией Ковалевской в соавторстве с аспиранткой кафедры офтальмологии ВГМУ Оксаной Перервой.

Как объяснили в университете, на сегодняшний день аномалиями развития сетчатки глаза страдает почти треть недоношенных новорожденных, а если не диагностировать ее вовремя, ребенок может ослепнуть. Но благодаря платформе, созданной воронежскими медиками, диагностику можно провести в онлайн-режиме – за минуту программа способна проанализировать более 2 тыс. изображений сетчатки новорожденных из разных концов мира. Программа не предполагает использование наркоза, поскольку он вреден для новорожденных. Принцип действия платформы заключается в том, что она соединяет снимки в единое целое, убирает помехи, выявляет проблемы и дает возможность, согласно клинической картине, назначить лечение.

«Аналогов такой программы нет. В России имеется несколько сотен перинатальных кабинетов и перинатальных центров, все они оснащены одинаковым оборудованием для осмотра глаз, и наша программа подходит для них всех, внедрить ее можно менее чем за год», – подчеркнула Мария Ковалевская.

Разработкой проекта медики занимались с 2017 года. Тогда он был поддержан грантом «Кубок инноваций», который инициировал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Также средства на реализацию проекта были выделены в виде гранта от инновационного центра «Сколково». На сегодняшний день разработка прошла тестирование и готова к внедрению в научно-исследовательские центры.

«Изначально проект представлял собой лабораторный образец. Мы вручную собирали сосудистые сети: делали видеосъемку глазного дна недоношенного, затем выбирали лучшие кадры из видеосъемки и <...>  монтировали их. Монтаж занимал ночи. Когда мы показали результаты исполнителям гранта, который мы получили на площадке «Сколково», они пришли в восторг, потому что вручную соединить эти сосудистые узлы очень сложно», – заметила профессор.

Добавим, что Мария Ковалевская – врач-офтальмолог с 32-летним стажем. Еще будучи студенткой ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Мария Александровна стремилась к научным исследованиям.

«В моей семье шесть поколений врачей, поэтому медицина – это большая часть меня. Хочу добавить, что без поддержки университета нам не удалось бы разработать платформу. ВГМУ им. Н. Н. Бурденко обеспечил нам охранную грамоту на защиту патента», – добавила Мария Ковалевская.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое