Up

WorldClass

15 мая 2021, 18:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородского подрядчика «Северстали» подвели под угрозу банкротства

11.12.2020, 18:25

Белгородского подрядчика «Северстали» подвели под угрозу банкротства

Воронеж. 11.12.2020. ABIREG.RU – Управление ФНС по Белгородской области обратилось в суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Кубаз», которое выступает подрядчиком ПАО «Северсталь». Это следует из картотеки арбитража.

Заявление пока не опубликовано. Сумма требований ведомства не указана. Согласно «СПАРК-Интерфакс», у «Кубаза» несколько исполнительных производств по налогам и сборам почти на 4 млн рублей. В 2019 году компания уплатила 26,76 млн рублей налогов. Ведомство заблокировало счета.

В компании корреспонденту «Абирега» пояснили, что в 2018 году «Северсталь» пригласила «Кубаз» на строительство ряда объектов, а затем на разработку карьера по добыче песка. Как утверждает подрядчик, холдинг «систематически не выполнял условия договора». Это привело к тому, что в начале года «Кубаз» уже находился на грани банкротства. В компании пояснили, что их счета заблокировала налоговая, приставы описали технику, а трудовая инспекция завалила исками.

«Переговоры с менеджментом Яковлевского рудника зашли в тупик. «Кубаз» подал иски в суд на общую сумму 119,2 млн рублей. Мы полагаем, что удовлетворение этих требований сможет спасти от возможного банкротства и закрыть долги по налогам и заработной плате», – пояснили в компании. «Мы могли бы закрыть долги по заработной плате уже сейчас, если бы приставы на основании встречного иска со стороны рудника не арестовали нашу технику. Причем требования выставлены на 3 млн рублей, а техники арестовано на 12 млн рублей. Удивляет оперативность приставов, тогда как суды – дело долгое», – рассказал юрист компании Александр Трещев. Оперативно получить комментарий «Северстали» не удалось. «Абирег» направил в компанию вопросы.

В арбитраже есть несколько разбирательств между юрлицом Яковлевского ГОКа ООО «Корпанга» и стоящей под угрозой банкротства компанией. Так, «Кубаз» пытается взыскать со структуры «Северстали» упущенную выгоду в размере более 100 млн рублей, а «Корпанга» намерена вернуть долги по договору купли-продажи горюче-смазочных материалов. Из документов суда следует, что «Кубаз» находится в тяжелой финансовой ситуации, и на его расчетных счетах нет никаких средств. В связи с этим «Корпанга» ходатайствовала об аресте имущества компании на сумму 17,57 млн рублей.

Между тем в ноябре стало известно, что Яковлевский МСО СУ СК России по Белгородской области возбудил уголовное дело в отношении директора «Кубаза» из-за невыплаты зарплат сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). По версии следствия, задолженность перед работниками компании достигла 1,2 млн рублей.

Напомним, ранее ГОКом управляло разорившееся ООО «Металл групп». В ноябре 2018 года «Северсталь» была признана победителем аукциона по продаже акций АО «Яковлевский ГОК» («преемника» ООО «Металл-групп») – компания пообещала заплатить за акции более 7,89 млрд рублей. Согласно представленному плану развития, «Северсталь» инвестирует в предприятие 25 млрд рублей, что позволит увеличить объемы добычи железной руды более чем в пять раз – с 878 тыс. до 5 млн тонн.

ООО «Кубаз» зарегистрировано в Яковлевском районе Белгородской области в 2016 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководит компанией Любовь Маркелова, ей же принадлежит 80%. Остальные 20% у Александра Трещева. Они также владеют ООО «Кубаз-сервис». Выручка «Кубаза» в 2019 году составила 277,67 млн рублей, чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое