Up

Резиденции Галереи Чижова

28 января 2021, 15:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Прогоревший белгородский комбинат стройматериалов признан банкротом

22.12.2020, 12:12

Прогоревший белгородский комбинат стройматериалов признан банкротом

Воронеж. 22.12.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области признал банкротом ООО «Комбинат строительных материалов» из Старого Оскола, следует из материалов дела.

Суд ввел в отношении должника процедуру конкурсного производства сроком на полгода – до 7 июня 2021 года. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего утвержден временный управляющий Борис Борисевич. Арбитраж обязал его провести собрание кредиторов, чтобы выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет утвержден управляющий.

Как следует из определения суда, господин Борисевич обращался в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве КСМ, так как у должника нет денежных средств на расчетных счетах, а имеющееся имущество низколиквидно, не востребовано на рынке.

Более того, имущество компании стоимостью 12,3 млн рублей находится в залоге у ПАО «Мособлбанк». В случае его продажи денежных средств будет недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами. Временный управляющий отмечал, что залоговые активы являются составной частью оборудования, которое не принадлежит компании на праве собственности. В связи с этим, по мнению Бориса Борисевича, рыночная привлекательность имущества компании мала. Кроме того, в отношении учредителей компании Ольги и Игоря Махотиных инициированы банкротные дела.

По подсчетам временного управляющего, на данный момент у компании есть долг перед работниками в размере 1,5 млн рублей и перед налоговой – 5,5 млн рублей. Также КСМ задолжал 1,5 млн рублей за электроэнергию. В ходе наблюдения в реестр требований кредиторов было включено порядка 8 млн рублей. С 2013 года по договору лизинга компании передан завод по производству блоков из газобетона стоимостью 500 млн рублей. До расторжения договора объект необходимо поставить на охрану, услуги которой были оценены в 200 тыс. рублей в месяц. Проведение мероприятий в рамках банкротства обойдется примерно в 250 тыс. рублей в месяц. В связи с вышесказанным, минимальная стоимость процедуры конкурсного производства составит 1,5 млн рублей. Пока никто из кредиторов и заявитель по делу белгородское УФНС не решился финансировать процедуру.

В итоге суд посчитал, что доводы управляющего о прекращении дела носят предположительный характер и не подлежат удовлетворению.

Напомним, в ноябре 2018 года следственный отдел по Старому Осколу СУ СК РФ области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев») по факту невыплаты около 10 млн рублей зарплаты. По версии следствия, с января по октябрь 2018 года руководство комбината, зная о задолженности, направляло предназначенные для зарплаты средства на хозяйственные нужды предприятия.

О проблемах комбината стало известно в октябре 2018 года. Тогда предприятие приостановило работу, чтобы провести технический аудит и сократить штат. В последнее время на предприятии менялись директора. По мнению собственников, прежним менеджментом были заключены убыточные договоры поставки с предприятиями Москвы, Липецкой, Орловской и Белгородской областей. Отметим, что в начале июня 2019 года белгородский арбитраж ввел в отношении комбината процедуру наблюдения из-за долга перед областным УФНС в размере 31,05 млн рублей.

ООО «Комбинат строительных материалов» зарегистрировано в 2010 году. Компания осуществляет производство изделий из ячеистого и товарного бетона. С 18 октября 2018-го компанию возглавляет Олег Зубок. Ольга и Игорь Махотины владеют комбинатом в равных долях. Выручка в 2019 году составила 1,1 млн рублей, чистый убыток – 9,8 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое