Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 16:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // В курском ковидарии замерзают пациенты с пневмонией

25.12.2020, 10:58

Курские известия // В курском ковидарии замерзают пациенты с пневмонией

На третьем этаже БСМП больные лежат в одежде и шапках, а сверху кладут по три одеяла.

Курский предприниматель Сергей Пушкарёв недавно переболел коронавирусом. Он рассказал «Курским известиям», как лежал в БСМП с пневмонией и COVID-19.

Лечение холодом

У Сергея вторая группа инвалидности – проблемы с сердцем и суставами. 27 ноября он узнал, что болен коронавирусом. 20 декабря «Курские известия» опубликовали историю предпринимателя.

– Медицинские работники из поликлиники №5 оперативно и профессионально начали моё лечение. 5 декабря подошла очередь и мне сделали КТ. Была обнаружена двусторонняя пневмония вирусного генеза. Поражение лёгких – 48 процентов. 7 декабря мне позвонили со скорой помощи и сказали, что меня нужно госпитализировать. Приехала бригада скорой. Отличные специалисты, они осмотрели меня, изучили сопутствующие заболевания, приняли решение о моей госпитализации в БСМП. Я согласился, меня положили там в 316-ю палату, – вспоминает Сергей Пушкарёв.

Это помещение столовой, которое находится между двумя лифтами. С Сергеем лежали ещё два человека. Все они были в одежде и шапках.

«КИ»: – Сергей, как согревались пациенты?

Сергей Пушкарёв: – Там было очень холодно. Мне дали три одеяла, сверху я укрылся курткой. Меня прокапали, я заснул в одежде и шапке. Сильно пропотел. Когда переодевался, замёрз. Заболели суставы. По ощущениям там было не больше 14 градусов. Я вышел в коридор, набросил на себя одеяло и стоял с часа до трёх ночи возле батареи, пытался согреться.

«КИ»: – В столовой, где лежали, батарей не было?

С.П.: – Они там есть, но из-за сквозняков помещение не прогревается.

«КИ»: – Но летом готовились ко второй волне, неужели не заклеили окна?

С.П.: – Сомневаюсь, что на третьем этаже БСМП готовились. Есть много способов, как сделать помещение тёплым. Думаю, руководство больницы о них прекрасно знает. Можно заклеить окна, есть плёнки прозрачные, которые держат тепло (применяются в тепличном хозяйстве – прим. ред.), можно использовать уплотнители, обогреватели включить наконец. Но этого не делали.

«КИ»: – Холодно было только в этой палате?

С.П.: – Нет, не только, на всём этаже. В холоде не лечится пневмония. Поэтому в три часа ночи, когда произошла пересменка, я попросил меня отпустить домой или перевести в другую палату. Дежурный врач меня убедил, что в это время ехать домой не стоит. Меня подняли на четвёртый этаж в 411-ю палату. Это бывшая кардиология, я там раньше лежал. В тепле спокойно смог раздеться и выспаться под одним одеялом. Утром мне сказали перейти в 306-ю палату. Там было не лучше, чем в 316-й. Рядом лежал мужчина из района в шапке. Он накрылся двумя одеялами и курткой. Из оконных щелей очень сильно дуло, поэтому я взял два «своих» одеяла из 316-й палаты и закрыл ими щели в окнах.

Но это не помогло. Когда село солнце, стало ещё холоднее. На третьем этаже мне приходилось постоянно находиться в медицинской маске, так как она согревала вдыхаемый воздух, а без неё от холодного воздуха я начинал кашлять. Когда дышали кислородом, то больные укрывались всем, что у них было.

Возвращение домой

«КИ»: – Когда вы написали отказ от госпитализации?

С.П.: – 8 декабря подошёл к дежурному врачу и написал отказ от госпитализации.

После чего врач созвонился с заведующей и передал мне трубку. В телефонном разговоре я говорил, что не лечится двусторонняя пневмония в холодном помещении, просил заведующую отделением №3 БСМП Рындину Наталью Михайловну положить меня хотя бы в коридоре на четвёртом этаже. Там нет сквозняков. Но мне отказали, я был приписан к третьему отделению. Наталья Михайловна устно предложила мне обратно подняться в 411-ю палату. На вопрос, зачем она меня перевела с 4-го этажа обратно на 3-й, я ответа не получил и решил, что не хочу каждый день уговаривать её дать мне возможность находится в тепле.

В своём заявлении об отказе от госпитализации и заявлении на имя главврача я описал ситуацию, в которой находятся больные, надеюсь, они не только ответят мне на моё обращение, но и исправят ситуацию в отделении.

Я счёл предоставленные условия лечения не соответствующими медицинским стандартам, решил, что лучше мне находиться дома в тепле, хотя там я не смогу получать те препараты, которыми меня обеспечивали в больнице. По сути, меня вынудили отказаться от качественного медикаментозного лечения.

«КИ»: – Как вы лечились потом?

С.П.: – Дома, антибиотиками в таблетках, которые мне прописали. Это не так эффективно, как капельницы и уколы.

«КИ»: – Почему рассказываете нам эту историю?

С.П.: – Зима только начинается, дальше будет хуже. Если ничего не делать, ничего не изменится. Хочу обратить внимание ответственных лиц на проблему. Надеюсь, что после вашей публикации будут приняты меры и ситуацию исправят. Ведь это небольшие деньги. Нужно сделать так, чтобы люди, которые болеют ковидом и пневмонией, находились в тепле. Я готов приобрести комнатные градусники и передать их больнице, чтобы их повесили в каждой палате на третьем этаже. Было бы здорово, чтобы рядом с этими градусниками был номер телефона, по которому люди могли бы пожаловаться, если температура упадёт ниже нормальной.

«КИ»: – Будете обращаться в правоохранительные органы?

С.П.: – Правоохранительные органы, если захотят, могут рассматривать интервью вашей газете как моё заявление.

После публикации материала несколько подписчиков «КИ» написали в комментариях, что в БСМП действительно холодно.

P.S.

21 декабря Роман Старовойт попросил провести проверку и, если потребуется, сделать ремонт. Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий прокомментировал претензии:

– До этого, хотя температура была значительно ниже, чем сейчас, замечаний не было от пациентов. Я сделаю обход терапевтического корпуса и онкологического корпуса. Там во время ремонта мы не меняли окна. Если будут дефекты в оконных рамах, я помечу. Возможно, это связано с тем, что помещения сами проветриваются. Возможно, где-то было как-то не закрыто. Я внимательно всё пройду и поговорю с пациентами.

После этого Белостоцкий поехал в больницу. Он провел инспекцию и сказал, что во время перепрофилирования в терапевтическом и онкологическом корпусах не меняли окна, проблема действительно есть – деревянным рамам там около 30 лет.

– Их необходимо менять, но в период пандемии провести такие капитальные работы в «красной зоне» не представляется возможным. В среду в БСМП будет направлена строительная бригада, которая утеплит окна, заменит уплотнители, это позволит сохранить тепло. Температурный режим в системе отопления соблюдается, сейчас в палатах градусник показывает 22-23°C. Всем пациентам выдают тёплые одеяла, – сообщили в пресс-службе администрации региона.

23 декабря Сергея показали в программе Первого канала «Гражданская оборона». Там же выступила главный врач БСМП Калерия Ильченко. Она сказала, что текущий и капитальный ремонт в больнице не делался много лет, но скоро окна заменят.

Иван Лихачёв
Курские известия, 13:39, 20.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба