Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 08:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // Курские чиновники прокомментировали информацию о закрытии медколледжа в Рыльске

13.04.2021, 10:38

Курские известия // Курские чиновники прокомментировали информацию о закрытии медколледжа в Рыльске

Студенты и преподаватели из Рыльска выложили обращение в социальных сетях.

В интернете 9 апреля появилось письмо жителей Рыльска. По их мнению, в райцентре могут закрыть филиал Курского медицинского колледжа.

Общежитие не работает

– Обращаюсь к неравнодушным людям нашего города. Медколледж хотят закрыть, т.к. он в аварийном состоянии. Деньги на ремонт не выделяют, возможно, уже в сентябре в Рыльске колледж закроют. 14 апреля приедет комиссия с проверкой. У кого учатся дети, кто планирует поступать, поддержите, – пишут авторы письма.

В комментариях пользователи стали рассказывать, что здание колледжа давно находится в аварийном состоянии. Подписчики предложили обратиться к властям, чтобы образовательному учреждению выделили новое здание.

– Просим власти Рыльска выделить помещение для колледжа. Думаю, меня поддержат многие, предлагаю обратиться к мэру, – написала местная жительница.

Другие пользователи рассказали, что сами закончили этот колледж, а затем поступили в медицинскую академию. Бывшие студенты уверяют, что уровень полученных в колледже знаний позволяет продолжить образование в высших учебных заведениях или сразу приступить к работе в должности медсестры.

– У нас многодетная семья, и в Рыльском медколледже учится уже третий ребёнок. Через год собиралась поступать четвертая. Если б вы знали, как она расстроилась, узнав эту жуткую новость. И мы тоже, – пишет пользователь.

Также в комментариях люди рассказали, что чуть раньше закрыли общежитие медколледжа, а в здании разместили торговые площади.

Учащиеся, их родители и сотрудники колледжа недавно написали письмо волонтёру Всероссийской общественной организации «Волонтёры-медики местного Рыльского отделения» Наталье Кардашовой.

Она рассказала об этом и выложила небольшой отрывок письма: «Наталья Алексеевна, спешу к вам обратиться по серьёзной проблеме, связанной с угрозой закрытия нашего филиала и распределения студентов колледжа по другим филиалам. Пожалуйста, помогите нам остаться на плаву. Мы дорожим честью колледжа и хотим остаться и учиться здесь. Для нас это очень важно. Если вы знаете, как можно нам помочь, пожалуйста, помогите. Мы надеемся на вас».

Здание может рухнуть

Кардашова сообщила, что власти уже в курсе и принимают меры: «Мы как Всероссийская общественная организация «Волонтёры-медики местного Рыльского отделения» отреагировали и сообщаем о результатах! Сегодня получена информация о том, что вопрос о сохранении медицинского колледжа обсудили с заместителем губернатора Курской области Андреем Белостоцким и главой района Андреем Лисманом, которые на 100% за сохранение его на территории г. Рыльска. Есть три варианта развития, которые рассматриваются: побыстрей отремонтировать существующее здание (и это самый лучший выход, на 80% к этому склоняются все заинтересованные лица); перенести работу колледжа на базу Рыльской ЦРБ (если сделать отдельный вход) или реконструировать здание колледжа, проект имеется (долгосрочное и наименее приемлемое решение). Будем и дальше участвовать в обсуждениях и сохранении Рыльского медицинского колледжа».

12 апреля проблему обсудили на оперативном совещании администрации Курской области. Роман Старовойт сообщил, что даже в отпуске следил за событиями в регионе и из соцсетей узнал о возможном закрытии Рыльского филиала Курского медколледжа. Прокомментировать ситуацию он попросил своего заместителя Андрея Белостоцкого.

– Зданию больше 75 лет, там треснул фундамент, и есть опасность обрушения. Там требуется капитальный ремонт. Поэтому студентов мы сейчас перевели на дистанционное обучение. Он не закрыт. Сегодня мы выезжаем в Рыльск. У нас есть три площадки, которые мы рассматриваем для обучения студентов офлайн до конца года. Все здания старые. Сегодня-завтра мы определимся, где они будут заниматься в режиме офлайн. Дальше будем решать вопрос о капитальном ремонте этого здания или выделении другого помещения для студентов, – ответил Андрей Белостоцкий.

– Медколледж нужен. Прошу проинформировать меня по результатам вашего выезда. Очевидно, что это учебное заведение необходимо Рыльску и региону. У нас нехватка медицинского персонала в лечебных учреждениях, поэтому давайте постараемся сохранить это специализированное учебное заведение, – подчеркнул глава региона.

Справка

Здание медицинского колледжа было построено купцом Буромским как гостиница в 1911 году. После революции здесь размещались различные организации. Долгие годы в этом здании был строительный техникум, который позже был переведён в Белгород.

Рыльское медицинское училище разместилось в этих стенах в 1958 году. В 2015 году в результате реорганизации ОБОУ СПО «Рыльский медицинский колледж» стал структурным подразделением ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж». Функции учредителя выполняет комитет здравоохранения Курской области.

Алена Мартынова
Курские известия, 15:58, 12.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб