Up

WorldClass

17 апреля 2021, 16:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Без купюр / Курские известия // В Железногорске Курской области оставят один аптечный пункт для льготников вместо пяти

02.03.2021, 10:38

Курские известия // В Железногорске Курской области оставят один аптечный пункт для льготников вместо пяти

Больные и фармацевты опасаются, что это приведёт к огромным очередям.

В 100-тысячном городе власти планируют вместо пяти муниципальных пунктов выдачи лекарств для льготников открыть один. Железногорцы рассказали, что из этого может получиться.

Как сейчас

В кабинете Галины Чернышовой, директора железногорской муниципальной сети аптек «Витафарм», время от времени звонит телефон. Это железногорцы-льготники выясняют, есть ли в аптеке нужные им бесплатные лекарства по федеральной или региональной льготе.

– Я не буду вас обманывать, – говорит Галина Ивановна очередной позвонившей женщине. – Если в облздраве вам сказали, что торги по «Тресибе» будут в марте, это означает, что в марте определится поставщик, потом с ним заключат договор, оплатят лекарство, он его поставит, потом его распределят по районам. Фактически лекарство будет не раньше конца марта, а то и в апреле.

Она кладёт трубку и объясняет – у женщины сахарный диабет, региональная льготница (бесплатно лекарства ей положены за счёт регионального бюджета). Ей нужен инсулин длительного действия «Тресиба», но он в аптеке есть только для федеральных льготников. Выдать «федеральное» лекарство, а потом «доложить» его из региональной льготы нельзя.

Поэтому женщине придется снова покупать инсулин за свои деньги. И это далеко не единственный случай. Например, у другой женщины, онкобольной, лишь частично отоварены льготные рецепты на препарат «Анастрозол». Одна упаковка стоит около 1300 рублей, в пандемию цена доходит до 2000 тысяч.

Сейчас в муниципальных аптеках остро не хватает целого ряда инсулинов, части препаратов для больных с астмой, почечной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В дефиците – некоторые препараты для детей («Депакин хроно», «Топирамат»), не хватает диуретиков и т. д.

Галина Чернышова признаёт, что рецепты на отсроченном обслуживании были всегда. Но чтобы их число нарастало валом, как с середины 2020 года, такого не случалось. Динамика роста «неотоваренных» рецептов за последние месяцы такова: декабрь – 3500, январь – 3900, начало февраля – 4630, на 25 февраля – 3900. И это не окончательные цифры, потому что часть льготников не оставляет рецепты «на отсрочку», боясь, что рецепт может пропасть.

Треть рецептов выпала из базы

И рецепты, действительно, пропадали. Но не в аптеке, а из базы данных электронного журнала отсроченного обслуживания. Произошло это в феврале, пропали около 1600 рецептов за 2020 год, это одна треть от общего числа.

«Я выяснила, что удаление шло из области, из баз данных медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). До этого никаких технических проблем с МИАЦ не было, поэтому я думаю, что это был не сбой, – говорит Галина Чернышова. – Когда наши правозащитники обратились в областную прокуратуру и к губернатору, в администрацию президента, Росздравнадзор, нам дали команду восстановить эти рецепты. Благодаря нашему собственному реестру рецептов мы это быстро сделали, передали. 25 февраля эти рецепты вернулись в базу данных МИАЦ, и мы теперь можем их «отоваривать».

«Не понимаем, что будет»

После того, как ряд препаратов для льготников пропал на несколько месяцев, соответствующие обращения к губернатору Роману Старовойту направили и депутаты Железногорской гордумы и (дважды) мэр города Дмитрий Котов. На них, по словам Галины Чернышовой, пришли ответы о количестве закупленных на регион препаратов.

«Мы получили от замгубернатора Белостоцкого ответ: в нынешних условиях предсказать поступление лекарств сложно. И мы теперь не понимаем, что же будет с обеспечением льготников», – говорит Галина Чернышова.

Что будет

Как стало известно руководству «Витафарма», в администрации региона решили, что лучше выдавать лекарства льготникам не в аптеках, а в больницах. Мэр Железногорска направил в Курск письмо с просьбой помочь открыть два таких пункта от муниципальной аптечной сети: в обоих взрослых поликлиниках железногорской горбольницы. Ответа, по словам Галины Чернышовой, не последовало. Но как оказалось, это письмо перенаправили в ОАО «Курская фармация». Позже «КФ» заключила договор аренды двух помещений для одного аптечного пункта в старой поликлинике железногорской горбольницы (главврач больницы Алексей Филатов 28 февраля подтвердил «КИ» наличие договора аренды – прим. ред.). Как ожидают в «Витафарме», вскоре муниципальные аптеки лишат возможности выдавать льготные лекарства и происходить это будет в одном-единственном на 100-тысячный город пункте выдачи от «Курской фармации». Напомним, у «Витафарма» таких пунктов сейчас пять – три полноценных отдела в трёх аптеках (одна из которых выдаёт наркотические, психотропные и иные сильнодействующие препараты из т. н. списков №2 и №3 и оснащена тройной сигнализацией), а также пункты в детской поликлинике и женской консультации.

– В связи с ковидом нам постоянно говорят: избегайте людных мест, соблюдайте дистанцию. У нас сейчас разведены потоки льготников за лекарствами: федеральные, региональные, беременные женщины, дети. Зачем их направлять в один пункт? – недоумевает Галина Чернышова. – Я не могу понять ответ Белостоцкого нашему мэру, в котором сказано, что создание одного пункта выдачи лекарств в больнице он считает целесообразным и что это не повлечёт роста заболеваемости льготников. Не понимаю его доводы, что пункт в больнице будет способствовать оперативному получению лекарства больным, быстрой замене отсутствующего лекарства другим из тождественной группы. Это я практически цитирую его ответы. Не все аналоги отсутствующего лекарства подходят пациенту. Замгубернатора, возможно, не в курсе, что часть больных посещают врачей в т. н. новой поликлинике, дети – в детской, беременные – в женской консультации, и все они расположены в разных частях Железногорска. А пункт «Курской фармации» будет только в старой поликлинике. Пункт будет на втором этаже, фактически это будет «ларёк» и находящийся рядом с ним кабинет, вот и всё. Мало того, что там рядом кабинет рентгена, где всегда много людей, так ещё к пункту не будет доступа маломобильных горожан. Как лекарство получит инвалид на коляске? Куда мама поставит детскую коляску? Зачем ей с ребёнком стоять в общей очереди? Чтобы они «нахватались» новых болячек? А кто в маленьком больничном пункте при наверняка большой очереди будет решать проблему отсутствия конкретного лекарственного препарата для конкретного льготника? У нас фармацевты в отделе этим не занимаются, вопросы с облздравом, поставщиком, больницей решает руководство, в т. ч. и я лично. Если замгубернатора Белостоцкий всё сводит к финансовой экономии, то пусть так и скажет. Только на чём экономить будете? На людях?

Директор «Витафарма» не представляет, как коллегам из «Курской фармации» пролицензируют пункт по хранению наркотиков и психотропных. Если таких препаратов там не будет, за ними придётся ехать, например, в курскую аптеку.

На «льготе» не заработаешь

Галина Чернышова подчёркивает, что в «Витафарме» не против пункта «Курской фармации».

«Дело не в том, кто выдаёт лекарства, главное, чтобы лекарства были! Давайте работать вместе с «Курской фармацией», зачем закрывать пять наших пунктов? Кроме прочего, их закрытие будет означать сокращение минимум пяти очень опытных работников, ведь только таких мы направляли в отделы обеспечения льготными лекарствами. Мы финансово не держимся за льготные лекарства. Из 8 миллионов рублей в год, которые «Витафарм» получает как плату за оказание этой услуги, мы платим часть банковской гарантии «Курской фармации», налог на добавленную стоимость, расходы на программное обеспечение, в т. ч. по маркировке препаратов («Честный знак»). Плюс зарплата, отчисления в соцфонды, специальное оборудование, электроэнергия, связь и т. д. Мы гоняем нашу машину по несколько раз в неделю в Курск за льготными лекарствами и часто приезжаем почти пустыми. А один рейс – 1200 рублей только на бензин. Так что на льготных лекарствах особо не заработаешь».

Галина Чернышова поясняет, что «Витафарм» несёт эту нагрузку, как и молочную кухню, потому что это муниципальное предприятие, работает в интересах горожан.

В «Курской фармации» комментировать ситуацию не стали. 1 марта там сослались на необходимость получить разрешение на это в областной администрации.

В приёмной Андрея Белостоцкого ответили, что все его комментарии «проходят через комитет информации».

Между тем железногорские льготники и правозащитники рассказали «Курским известиям», что выйдут на митинг, если ситуация с лекарствами не улучшится.

К сведению

По данным МУП «Витафарм», сейчас в Железногорске 25 тысяч 800 горожан имеют право на получение бесплатных льготных лекарств. В железногорском межрайонном управлении пенсионного фонда пояснили, что за последний год число горожан, оставивших из набора социальных услуг бесплатное лекарственное обеспечение, увеличилось на 16%, с 796 до 924.

Сергей Прокопенко
Курские известия, 15:54, 01.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба