Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 09:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / «Курскхимволокно» ищет пути для льготного создания завода минудобрений

22.12.2020, 11:45

«Курскхимволокно» ищет пути для льготного создания завода минудобрений

Курск. 22.12.2020. ABIREG.RU – ПАО «КуйбышевАзот» (в него входит ООО «Курскхимволокно») представило администрации Курской области несколько видов современных технологий в рамках возможного применения механизма СПИК 2.0 для реализации инвестпроекта по строительству комплекса по переработке минеральных удобрений стоимостью 50 млрд рублей. Об этом «Абирегу» сообщил источник, близкий к производителю химического волокна.

«КуйбышевАзот» проинформировал курские власти о видах технологий, признаваемых современными для заключения инвестконтрактов с применением механизма СПИК 2.0 при производстве минеральных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси).

Так, «КуйбышевАзот» перечислил названия технологий из перечня видов для заключения инвестконтрактов. В частности, это производство неконцентрированной азотной кислоты на базе агрегата УКЛ 7-76; аммиака по технологии Linde Ammonia Concept (LAC); карбамида по технологии Stamicarbon; аммиака и карбамида по технологии CASALE; аммиака по технологии Haldor Topsoe; карбамидно-аммиачной смеси по технологии Stamicarbon и карбамида по технологии Snamprogetti.

Руководители корпорации развития области, региональных комитетов по экономике и развитию и промышленности, торговли и предпринимательства обсудят реализацию инвестпроекта с применением механизма СПИК 2.0 в ближайшее время на базе ООО «Курскхимволокно».

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) направлен на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. Заключается преимущественно в сфере химической и автомобильной промышленности. Согласно СПИК, инвестор обязуется внедрять современную технологию и производить на ее основе продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. В свою очередь, федеральные власти осуществляют меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Сроки поддержки проектов составляют до 15 лет при инвестициях менее или равных 50 млрд рублей и до 20 лет при инвестициях более 50 млрд рублей.

Напомним, «КуйбышевАзот» может стать резидентом ОЭЗ в Железногорске с проектом завода минудобрений. Предполагалось, что этот проект станет якорным в формировании газохимического кластера. Ранее источники «Абирега» говорили о невозможности строительства завода посредством заключения СПИК. «КуйбышевАзот» не смог бы зарегистрировать технологию производства в Минпромторге РФ без понимания, какой она будет, что снизило бы инновационный потенциал технологического процесса.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба