Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 10:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / МЧС озаботилось возможной опасностью хладобойни «Мираторга» под Курском

11.01.2021, 17:59

МЧС озаботилось возможной опасностью хладобойни «Мираторга» под Курском

Курск. 11.01.2021. ABIREG.RU – ГУ МЧС России по Курской области проинформировало власти о необходимых мероприятиях по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в связи со строительством мясохладобойни ООО «Мираторг-Курск» в Октябрьском районе Курской области. Это следует из ответа ведомства на журналистский запрос «Абирега». В ведомстве отмечают, что в случае химического выброса могут пострадать местные жители.

В рамках реализации проекта компания планирует построить аммиачную установку на комплексе по выращиванию, убою и переработке свиней мощностью 4,5 млн голов в год вблизи села Черницыно. По объему опасного химического вещества этот объект соответствует III классу промышленной опасности. В региональном управлении МЧС сообщили, что при аварии, связанной с утечкой аммиака, возможен выход опасных веществ за пределы предприятия с поражением проживающих рядом жителей.

Расчетом последствий возникновения аварийных ситуаций на объекте по заказу «Мираторг-Курск» будет заниматься некая организация, имеющая соответствующую лицензию. МЧС не уполномочено проводить подобные расчеты, следует из ответа на редакционный запрос.

«Абирегу» пояснили, что председатель областного комитета региональной безопасности Михаил Горбунов в курсе сложившейся ситуации, и добавили, что мясохладобойню введут в эксплуатацию в 2025 году, что «позволит в плановом режиме решить вопросы обеспечения безопасности проживающего рядом населения».

Из собственных источников «Абирегу» известно, что на мясохладобойне планируется строительство аммиачной станции с объемом 110 тонн химического вещества. Три года назад при проектировании объекта «Мираторг-Курск» планировал использовать 25-30 тонн аммиака. МЧС предварительно рассчитывало последствия утечки аммиака. В случае аварии в зону химического заражения могут попасть более 160 тыс. человек. Потребуется порядка 80 млн рублей из областного бюджета на приобретение средств индивидуальной защиты, создание складов для СИЗов, обучение персонала и развертывание системы экстренного оповещения граждан в близлежащих от мясохладобойни населенных пунктах.

Известно, что ранее вопрос по обеспечению безопасности населения, которое живет рядом с объектом «Мираторг-Курск» и работает на предприятии в зоне возможного химического заражения, с МЧС не обсуждался.

Напомним, новая мясохладобойня «Мираторга» в Октябрьском районе является частью проекта удвоения мощности свиноводческого дивизиона до 1 млн тонн свинины в живом весе. Инвестиции в проект «удвоения свиноводства» составили более 160 млрд рублей, из которых свыше 68 млрд рублей – стоимость роботизированной мясохладобойни. В 2021-м «Мираторг» запустит комплекс по убою свиней и обвалке мяса.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба