Up

WorldClass

17 мая 2021, 03:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Вячеслав Гладков не спешит на помощь белгородским предпринимателям

25.01.2021, 13:05

Вячеслав Гладков не спешит на помощь белгородским предпринимателям

Белгород. 25.01.2021. ABIREG.RU – Торговцы белгородского рынка «Восход», которые опасаются очередной попытки возможного сноса ярмарки, в течение двух месяцев пытаются обратить внимание на свою проблему врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, однако безуспешно. С целью выяснить, заинтересованы ли власти в сохранении субъекта малого предпринимательства, редакция обратилась в правительство региона, но ответов по существу не получила.

В частности, торговцы сообщили, что в конце ноября прошлого года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в официальном аккаунте в социальной сети «Инстаграм» заявил о намерении посетить ярмарку в рамках обхода города. Но, по словам представителей рынка, встреча так и не состоялась.

Для выяснения мотивов правительства мы направили журналистский запрос с просьбой пояснить, намерен ли глава региона найти компромиссное решение, которое удовлетворит и администрацию Белгорода, и торговцев рынка. Также «Абирег» хотел выяснить, когда именно господин Гладков планирует посетить «Восход».

В департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области лаконично ответили, что проблема должна быть решена в рамках законодательства.

«Данная ситуация представляет собой спор двух хозяйствующих субъектов: администрации г. Белгорода и ООО фирма «Атава», поэтому он должен решиться в рамках правового поля в соответствии с законодательством Российской Федерации», – указано в ответе департамента на журналистский запрос.

При этом, напомним, что в рамках прямого эфира мэра Белгорода, который состоялся в конце декабря прошлого года, Юрий Галдун дал понять, что не заинтересован в скорейшем разрешении конфликта.

«Суды еще идут, то есть я в эти отношения не вмешиваюсь вообще, это не моя прерогатива. Я не собираюсь комментировать или оспаривать решение судов. Решение суда о том, что он (директор управляющей компании ООО фирма «Атава» – прим. ред.) должен снести всё и убрать. Он сейчас в очередной раз что-то оспаривает, вот когда-то там на днях что-то должно появиться, какое-то решение. Я единственное что могу сказать для всех, [в том числе для] работников рынка «Восход», что ваш учредитель имеет право заявиться на торги», – прокомментировал глава городской администрации.

Но предприниматели утверждают, что в июле 2020 года кассационный суд Калуги отменил предыдущие решения Арбитражного суда Белгородской области.

Более того, в январе этого года управляющая рынком компания получила ответ комитета имущественных и земельных отношений Белгорода. В документе говорится, что проведение на данном земельном участке торгов, о которых неоднократно напоминал мэр Юрий Галдун, запрещено ввиду особой зоны застройки Т3.

«Согласно правилам землепользования и застройки Белгородской области, утвержденным департаментом строительства и транспорта от 28 мая 2018 года № 440, земельный участок расположен в границах территориальной зоны автомобильного транспорта и улично-дорожной сети (Т3). Данный земельный участок расположен в пределах красных линий на землях общего пользования. В соответствии с п. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ, земли общего пользования не могут быть предметом торгов», – следует из ответа КИЗО.

Напомним, ситуация вокруг розничного рынка «Восход» в центре Белгорода обострилась после того, как 1 января 2019 года истек срок действия договора аренды земельного участка на проспекте Б. Хмельницкого, 132. Несмотря на то, что договор не был продлен, ярмарка всё это время продолжала вести свою деятельность, а взносы за аренду исправно уплачивались. Также стоит отметить, что в рамках дела А08-2636/2016 арбитражным судом установлено, что с 2015 года арендодатель умышленно пытается отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке. Данные действия суд также признал незаконными. Вместе с тем 1 июня к рынку «Восход» для демонтажа построек была пригнана спецтехника. После переговоров и вмешательства прокуратуры снос рынка отложили до решения кассационного суда в Калуге. 9 июля Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу ООО «Атава» и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Судебные разбирательства продолжаются.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба