Up

WorldClass

28 февраля 2021, 21:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «КДВ-Воронеж» получила второй шанс обнулить товарный знак конкурента

26.01.2021, 10:49

«КДВ-Воронеж» получила второй шанс обнулить товарный знак конкурента

Воронеж. 26.01.2021. ABIREG.RU – Президиум суда по интеллектуальным правам отменил решение первой инстанции, которая отказала кондитерской фабрике ООО «КДВ Воронеж» (выпускает кукурузные палочки под брендом «Крошка Лёва») в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака для сладостей «Лёва» челябинского производителя снеков ООО «Алета», следует из документов суда.

Мотивировочной части решения суда на данный момент нет. Кассация отправила дело на новое рассмотрение.

Как следует из документов суда, компания «КДВ-Воронеж» пыталась в суде доказать, что «Алета» в течение трех лет не использует свой товарный знак. Однако ответчик представил суду доказательства в виде накладных и договоров, подтверждающих использование знака. Поэтому суд первой инстанции отказал воронежской фабрике в удовлетворении требований.

Ранее местный Роспотребнадзор пытался через суд оштрафовать «КДВ-Воронеж» якобы за незаконное использование товарного знака «Алеты». Представители челябинской компании обратились в прокуратуру Рамонского района с соответствующим заявлением, которое было передано отделу Роспотребнадзора для административного расследования. Согласно заключению экспертов, используемый «КДВ Воронеж» товарный знак кукурузных палочек «Крошка Лёва» схож до степени смешения с зарегистрированным брендом «Лёва». «КДВ-Воронеж» грозила ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Однако Арбитражный суд Воронежской области отказал ведомству в привлечении компании к ответственности. Роспатент признал данные товары неоднородными и зарегистрировал товарный знак «Крошка Лёва». В связи с этим суд пришел к выводу, что «КДВ Воронеж» использует свой товарный знак правомерно с незначительным изменением цвета фона и добавлением элементов, указывающих на состав конкретного вида продукции.

Как следует из базы Роспатента, компания «Алета» зарегистрировала знак «Лёва» с красными буквами в 2016 году. Ответчик обладает исключительным правом на марку до 30 декабря 2024 года. Знак распространяется на два класса товаров – на орехи и семена подсолнечника, а также сладкую вату. Что касается бренда кукурузных палочек «Крошка Лёва», которые выпускает КДВ, слово «Лёва» написано синим цветом, при этом начертание немного схоже с челябинским брендом. Слово «крошка» имеет значительно меньший шрифт.

ООО «КДВ Воронеж» зарегистрировано в 2011 году и входит в одноименную томскую группу (бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бонди», Mini Free, «Чипсоны» и др.). Директором выступает Александр Трифонов. 100% «КДВ Воронеж» через АО «КДВ» принадлежит АО «Кондитерус ком» миллиардера Дениса Штенгелова. Выручка компании в 2019 году составила 27,12 млрд рублей против 16,32 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль достигла 219,98 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое