Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 03:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Разорившемуся липецкому «Генборгу» подарили надежду на возрождение

27.01.2021, 18:50

Разорившемуся липецкому «Генборгу» подарили надежду на возрождение

Воронеж. 27.01.2021. ABIREG.RU – Входящий в «Ростех» холдинг «Технодинамика» совместно с ООО «Липецкий электродвигатель» могут возродить работу обанкротившегося ООО «Генборг» (входит в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш»). Об этом «Абирегу» рассказали в липецком управлении инвестиций и инноваций.

«Липецкий электродвигатель» выкупил права требований у залогового кредитора ПАО Сбербанк. Как пояснил конкурсный управляющий предприятия Яна Лямина, договор цессии предусматривал не только долги «Генборга» более чем в 1 млрд рублей, но и задолженность других предприятий «ЦНО-Химмаш». Организация уже подала заявление о правопреемстве как в деле о банкротстве липецкого актива холдинга, так и в деле ООО «ЦНО-Химмаш» и ООО «Грибановский машзавод».

Как сообщил липецкий вице-губернатор Дмитрий Аверов, в планах у инвесторов «восстановить репутацию бренда «Генборг», в полном объеме восстановить производство (а это около 300 рабочих мест с зарплатой около 60 тыс. рублей) и вернуться на рынок двигателей для нефтянки и газовой отрасли общего машиностроения и судостроения». Один из собеседников «Абирега» отметил, что представители «Технодинамики» при посещении завода были очень осторожны в своих высказываниях о планах и не делали громких заявлений. Пока они планируют разобраться с долгами по зарплате, сохранить костяк специалистов. В каком формате инвесторы намерены возродить работу предприятия, пока не ясно.

Холдинг «Технодинамика» входит в «Ростех» и включает 35 российских заводов и исследовательских институтов в области авиационной и космической промышленности (75% холдинга приндлежат ГК «Динамика», которая также специализируется на производстве и обслуживании авиатехники и выступает бенефициаром «Липецкого электродвигателя»). Оперативно получить комментарий компаний относительно планов на остальные площадки «ЦНО-Химмаш» не удалось: там не ответили на звонки «Абирега». На сайте Грибановского машзавода уже появилась информация о «Липецком электродвигателе» и его контактные данные. 

В липецком управлении инвестиций отметили, что внимание такого крупного инвестора может действительно оживить предприятие, работа которого практически остановилась. Там также сообщили, что в планах у чиновников рассмотреть возможность кластерного развития, так как производство некоторых деталей электродвигателей можно наладить и в регионе.

ООО «Липецкий электродвигатель» зарегистрировано в ноябре 2020 года в Москве. Гендиректором выступает Андрей Фадин. 49% предприятия принадлежат АО «Московский машиностроительный завод «Вперед» (производит винты для вертолетов МИ), 49% – ООО «Оператор» и 2% – Кириллу Дыбко. Господин Дыбко выступает гендиректором АО ГК «Динамика», которое и выступает соучредителем АО «Технодинамика».

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое