Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 03:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: отчет губернатора Александра Гусева и доходы депутатов гордумы

28.05.2021, 13:07

Главное в Воронеже: отчет губернатора Александра Гусева и доходы депутатов гордумы

Воронеж. 28.05.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 21 по 28 мая – Почти год назад губернатор Воронежской области Александр Гусев отчитывался перед депутатами о проделанной работе за 2019 год. И уже тогда в его речи чувствовались нотки опасения из-за начавшейся пандемии, поэтому он призывал всех приложить максимальные усилия по спасению региона от ее ударов. Удалось ли это команде губернатора в непростом 2020 году, он рассказал депутатам облдумы. В свою очередь «Абирег» поговорил с политологами о векторах развития области, о том, положительно или отрицательно выглядит отчет на общефедеральном фоне и какие показатели в отчете губернатор опустил.

Общая повестка недели

Квартиры в Европе и элитные автомобили – что могут позволить себе самые состоятельные депутаты гордумы Воронежа. Отметим, что самый высокий доход среди депутатов Воронежской городской думы задекларировал глава «Фенко» Вадим Клецов – 37,32 млн против 18,32 млн рублей в 2019-м.

В 2021 году власти направят из регионального бюджета на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и индустриального парка «Масловский» около 1,2 млрд рублей. Кроме того, стоит отметить, что Воронежская область в 2020 году заняла третье место по объему инвестиций в ЦФО и показала результат в 258,5 млрд рублей. Масштабные проекты представляли компании ООО «Танаис Семанс» (завод по защите семян); ООО «Лимак» (хлебобулочные изделия); ООО «Синоквант» (бытовая техника); ООО «Донская индейка» (производство птицы) и др.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал реформу структуры областного правительства в части социального блока. Глава региона решил повысить руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова до заместителя председателя. При этом первый зампред Владимир Попов продолжит курировать департаменты социальной защиты и здравоохранения. Также в облправительстве отметили, что расширения штата не потребуется, так как должность одного из зампредов является свободной с 2019 года.

Летные испытания доработанного легкого военно-транспортного самолета «Ил-112В», который производится на ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», подходят к концу. Напомним, в конце марта на ВАСО провели вторые летные испытания. Они прошли успешно. Транспорт находился в воздухе на протяжении 29 минут. Отметим, что первый полет самолета оказался не совсем удачным, «Ил-112В» пришлось дорабатывать. Специалистами были проведены работы по снижению веса самолета, так как он превышал цифры, указанные в техническом задании.

Выручка группы компаний «Молвест» по итогам 2020 года выросла на 12,5% и составила 28,7 млрд рублей. Генеральный директор компании Анатолий Лосев отметил, что прошлый год был непростым для группы и отрасли в целом, но, несмотря на это, удалось добиться роста основных показателей. В свою очередь продажи продукции группы увеличились на 5%.

Попросили не затягивать. Мэрия Воронежа заключила контракт на реконструкцию проспекта Революции с победителем торгов «Воронежэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра») за 520 млн рублей. Глава города Вадим Кстенин пояснил, что компания уже приступила к подготовительному этапу работ над проектом проспекта Революции, а также назвал ожидаемый объем работ «беспрецедентным». В свою очередь губернатор Александр Гусев попросил не затягивать с благоустройством проспекта Революции.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса Воронежской области в 2020 году составила 8,6 млрд рублей. Причем 30% от общей суммы – 2,6 млрд рублей – было выделено из областного бюджета. По словам губернатора Александра Гусева, всего в 2020 году в регионе завершили строительство девяти крупных инвестиционных проектов в АПК. Общая сумма их реализации составила 19 млрд рублей. В регионе создали почти тысячу новых рабочих мест.

Власти Воронежа сообщили концессионеру платных парковок ООО «Городские парковки», что компания не получит альтернативные участки для организации платных парковок в Коминтерновском районе облцентра. Согласно концессионному соглашению, предусмотрены только два района – Ленинский и Центральный.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин в прошлом году заработал 6,96 млн рублей. В 2019 году его доход был более чем в два раза меньше и составлял 3,12 млн рублей. В структуре собственности господина Щукина изменений не произошло.

Администрация Воронежа расторгла контракт с попавшим под угрозу банкротства подрядчиком парка «Орленок» ООО СК «ВСБ». Такое решение было принято из-за того, что фирма приостановила проведение работ на территории парка, а также имеет большую задолженность не только перед субподрядными организациями, но и перед поставщиками материалов.

Глава региона Александр Гусев назвал главным политическим событием выборы в Государственную думу. Он обратился к парламентариям и заявил, что в силах каждого из них посодействовать в том, чтобы «избирательная кампания на территории области прошла конструктивно, без нарушений законодательства». Также господин Гусев понадеялся, что регион будут представлять наиболее достойные избранники.

Торги и банкротство

Нашли нового хозяина. ООО «Изобилие» стало победителем торгов по продаже 1,5 га земли АО «Концерн «Созвездие» напротив ТРЦ «Град». В состав лота входил земельный участок площадью порядка 1,5 га с несколькими ангарами, проходной, зданием пилорамы, мастерской, деревообрабатывающим цехом и другими постройками, а также ряд станков и инструментов. Активы приобрели за 18,25 млн рублей.

Новости суда и следствия

В Ленинском районном суде прошло первое заседание по делу о злоупотреблении полномочиями бывшего первого заместителя руководителя воронежского департамента экономического развития Игоря Кумицкого. Экс-чиновник не стал озвучивать на данном этапе судебного следствия свое отношение к вине, так как ему непонятна версия обвинения в части утверждения о наличии в его действиях личной заинтересованности. «Это никак [в обвинении] не раскрыто. Я не понимаю, как защищаться. По сути обвинения в своих действиях в отношении «Стройсервиса» я руководствовался исключительно интересами государства и общества и не имел никаких личных и иных интересов. Мои действия не нанесли никакого ущерба ни государству, ни обществу. Я утверждал это в ходе следствия и буду доказывать это в суде», – отметил бывший чиновник.

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по делу бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. Уголовное дело должно поступить в Центральный районный суд Воронежа. По версии следствия, в апреле 2018 года на тот момент вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов получил через посредника, которым выступал его коллега Сергей Курило, взятку в 1,5 млн рублей от тогдашнего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова. Деньги предназначались за содействие в принятии управленческих решений в интересах неназванной компании.

СУ СК РФ по Воронежской области завершило расследование уголовного дела в отношении директора компании «Электромонтажные технологии» Олега Догаева и его заместителя Александра Орлова, обвиняемых в неуплате налогов на сумму свыше 19 млн рублей. Фигуранты уголовного дела вину не признают. По версии СК, они создавали фиктивную цепочку договорных обязательств с другими организациями, которые по факту не осуществляли с ними реальную финансово-хозяйственную деятельность.

Железнодорожный районный суд Воронежа продлил меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему директору воронежского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова» Валентине Суховой и ее экс-заместителю по учебной работе Наталии Сафоновой. Им вменяются 34 эпизода преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору»). Валентина Сухова пробудет под домашним арестом до 14 ноября 2021 года, Наталия Сафонова – до 21 ноября.

Прокуратура Левобережного района Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и получении взятки бывшего заместителя начальника УФСИН по Воронежской области. По информации «Абирега», речь идет о Евгении Гайдуке. Дело направлено в суд. По версии следствия, замначальника трудоустроился в институт ФСИН на должность доцента. Однако в новой должности он не собирался исполнять свои трудовые обязанности. Господин Гайдук не посещал институт, не проводил занятия и не участвовал в составе государственных экзаменационных комиссий, но получал за это зарплату.

Областной суд до 21 июня этого года продлил домашний арест бывшему ректору Воронежского государственного технического университета Сергею Колодяжному. Напомним, господин Колодяжный почти год провел в СИЗО. В феврале облсуд отпустил его под домашний арест. По данным следователей, господин Колодяжный получил от подчиненного сотрудника за покровительство по службе не менее чем 2 млн рублей. Эти деньги были систематической премией подчиненного к заработной плате.

Кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин назначил первого заместителя прокурора Воронежской области Юрия Немкина на должность прокурора Новгородской области. На новом посту он сменил Сергея Столярова, который занимал должность прокурора Новгородской области с декабря 2019 года.

Ушел на фоне скандала со сносом хлебозавода. Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев покидает пост. Господин Перцев сам инициировал свое увольнение. Причины такого решения пока официально не раскрываются.

Членом избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса вместо исключенного из состава бывшего председателя Сергея Канищева будет назначена член общественной палаты и преподаватель журналистики Мария Андреева. Напомним, глава региона исключил господина Канищева из нового состава комиссии 27 апреля на основании его заявления. На следующий день в Центральной избирательной комиссии уже определились с новым председателем, которым в итоге стал бывший замглавы управления региональной политики воронежского правительства Илья Иванов.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назначил на должность заместителя прокурора Пензенской области прокурора Центрального района Воронежа Евгения Новикова. Правоохранитель занимал кресло прокурора Центрального района Воронежа с 2018 года.

Спецпроекты и рейтинг влиятельности

«Абирег» выпускает Рейтинг влиятельности Воронежской области уже более пяти лет. С 2017-го редакция в рамках проекта ежегодно разбирается, какой клан (группа интересов, лобби – называть можно по-разному, суть не изменится) правит бал. И каждый раз журналисты совместно с экспертами делали вывод, что местный стройотряд верховодит в регионе. Прошедшие в сентябре 2020 года выборы, последние задержания да и расстановка сил в свежем рейтинге говорят о том, что ситуация почти не поменялась: все лавры у строителей, аграрии сами по себе, а губернатор так и не стал авторитетом для основных групп влияния.

В этом году Топ-100 обновился на 13% по сравнению с 16% годом ранее. Прошлый рейтинг не отличился сложными метаморфозами – перемещения в нем в большинстве случаев были обусловлены отставками, а также подросшим влиянием заявивших о себе заместителей мэра Вадима Кстенина и соратников губернатора Александра Гусева. Новый же топ покинул целый костяк глав департаментов правительства, а также несколько ранее влиятельных бизнесменов. На смену им в сотню ворвались как новые, так и хорошо забытые старые персоны.

Традиционно в рамках проекта эксперты Рейтинга влиятельности выделяют десятку персон, чье влияние на развитие ситуации в Воронежской области было наиболее положительным. Новым персонам сложно прорваться в этот топ, а завсегдатаи «десятки» лишь меняются местами. Но первые строчки этого рейтинга уже застолбили нынешний и бывший губернаторы.

В рамках нового Рейтинга влиятельности «Абирег» решил узнать мнение популярных Telegram-каналов, чей авторитет растет с каждым годом, о главных событиях, героях и антигероях региона. Мы предложили им ответить на пять одинаковых вопросов. Судя по их ответам, людей, формирующих повестку в регионе, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Свежее исследование отлично демонстрирует, как местный бизнес теряет свою мощь, уступая место чиновникам, судьям и силовикам. Если в предыдущих исследованиях предприниматели входили даже в первую десятку, то в свежем исследовании первый коммерсант появляется лишь на 20-й строчке. Больше половины бизнесменов растеряли свое влияние, а их общее количество в Топ-100 сократилось на несколько человек.

В рамках спецпроекта «Польза власти» «Абирег» подобрался к одной из самых знаковых фигур Воронежской области – бывшему губернатору и вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. За год работы в парламенте он отличился «закреплением сельского хозяйства» в Конституции, дружбой с монголами и надбавками к «деревенским пенсиям».

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов