Up

WorldClass

13 мая 2021, 00:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Липецкий общественник назвал реконструкцию площади у ДС «Звёздный» «пиром во время чумы»

09.03.2021, 15:54

lipetsknews.ru // Липецкий общественник назвал реконструкцию площади у ДС «Звёздный» «пиром во время чумы»

Липецкий общественник, активист КПРФ Сергей Гунькин порекомендовал мэрии вкладывать бюджетные деньги в развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, которая «разваливается буквально на глазах», а не в очередное общественное пространство, назвав такое расточительство средств «пиром во время чумы».

Он обратил внимание чиновников на участившиеся коммунальные аварии в городе. По его подсчётам, только с начала года их число на сетях перевалило за 20. Прокуратура не выдержала и внесла предостережение управляющему директору липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексею Курило из-за регулярных аварий на теплосетях и отсутствие отопления в жилых домах. Одновременно с этим перед следственными органами был поставлен вопрос об организации доследственой проверки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А совет директоров ОА «ЛГЭК» приостановил полномочия генерального директора Константина Драчука.

Также активист считает, что деньги, которые власти хотят потратить на площадь у дворца спорта «Звёздный», можно пустить на капитальный ремонт стратегического путепровода – Октябрьского моста. Буквально на днях независимый эксперт Иван Косилов, будучи профессиональным строителем, провёл собственное обследование треснувшего моста, где обнаружил очередные повреждения, а также указал на причины разрушения гидротехнического сооружения. В частности он обратил внимание на состояние несущих конструкций. Так, в колонне под мостом оказались глубокие трещины. Нижнее армирование балки обнажено и подвержено коррозии. Иван Косилов отметил, что основная нагрузка приходится как раз на нижнюю арматуру, работающую на растяжение.

По мнению Сергея Гунькина, город после таяния снега и обильных осадков превращается в болото, так как ливневая канализация в основной массе отсутствуют, а там где она есть – не функционирует. Ещё летом прошлого года общественник обращал внимание властей на данную проблему, когда реконструированную дорогу по улице Космонавтов в Липецке за 287 млн рублей (подрядчиком работ выступало ООО ТК «Руслан-1») затопило после небольшого проливного дождя. А всё от того, что в проект не включили создание ливневых канализаций.

Упомянул активист про трамвайное сообщение, износ пути которого составляет более 70%, а в срочной замене нуждается около 30 км железной дороги! Ещё в марте 2020 года на профильной комиссии в горсовете обсуждали результаты работы по развитию городского рельсового электротранспорта. На тот момент стоимость создания новой трамвайной системы специалисты оценили в 28,4 млрд рублей. Из бюджета Липецка, который является дефицитным, единовременное выделение таких средств оказалось невозможным. Мэрия планировала привлекать частного инвестора, но желающих вложить деньги в модернизацию городской трамвайно сети, до сих пор нет.

«Парадокс, но власти в срочном порядке приступают к ремонту площади перед дворцом спорта «Звёздный», несмотря даже на то, что несущие и ограждающие конструкции самого здания спортивного комплекса нуждаются в реконструкции! Неужели деньги некуда потратить? У нас в городе проблем больше нет, кроме как переделывать существующее общественное пространство, пусть и старенькое, но вполне ещё пригодное для эксплуатации? Безусловно, комплексное благоустройство – необходимое направление в градостроительстве, но проведите его там, где это актуально, например: в брошенном на произвол судьбы урочище Каменный лог или в забытом Молодёжном парке. Это просто пир во время чумы», – высказал своё мнение Сергей Гунькин.

Напомним, что площадь перед спорткомплексом «Звёздный» преобразят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» за 86 млн рублей. В соответствии с названием её выполнят в космической стилистике. Так, здесь смонтируют освещение и установят малые архитектурные формы, среди которых арт-объекты в виде планет. Помимо этого, на территории возле «Звёздного» высадят многолетние травянистые растения и кустарники, а также заменят покрытие пешеходных зон – его выполнят в плитке. Кроме того, здесь появятся детская игровая зона, сквер, ресторанный дворик, сцена, сухие фонтаны. Общая площадь благоустройства составит 35,2 тыс. кв. метров. Ожидается, что работы по преображению площади завершатся уже к осени этого года.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 13:42, 01.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба