Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 22:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // С «кладбищенской» школой в селе Бутырки под Липецком разберётся организация Владимира Путина

10.03.2021, 15:21

lipetsknews.ru // С «кладбищенской» школой в селе Бутырки под Липецком разберётся организация Владимира Путина

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области (лидером организации является президент страны Владимир Путин) направили обращение в администрацию Грязинского района с просьбой ускорить ограждение школы в селе Бутырки от местного погоста, который находится буквально в нескольких метрах от образовательного учреждения, сообщили в ОНФ.

Как ранее сообщали «ЛН», сейчас в двух корпусах школы учатся 120 ребят. Однако не всех родителей устраивает соседство учебного заведения с местным кладбищем. Двор школы не огорожен забором, поэтому ученикам часто приходится наблюдать похоронные процессии. Буквально в 50 метрах находится часовня. Часто всю территорию занимают целые кортежи автомобилей. По словам местных жителей, беспрепятственный въезд на территорию школы может закончиться трагедией – под колёса рискуют попасть ученики.

«Активисты ОНФ выехали на место и пообщались с жителями. Мнения разделились. Часть граждан считает, что школа, расположенная возле погоста, – часть истории. Сначала здесь была церковно-приходская школа, позже – современное учебное заведение, которое окончило не одно поколение селян. Испокон веков здания строились возле церквей, рядом с кладбищами. Такое соседство никого не смущало. Другие – сетуют на близкое расположение кладбища и переживают за психологическое состояние нынешних учеников», – рассказал член регионального отделения ОНФ Андрей Григорьев.

К диалогу жителей и общественников подключились представители администрации Грязинского района. По информации начальника отдела образования Аллы Васильевой, в районе около 10 школ соседствуют с погостами. Об этой проблеме власти знают давно. Ежегодно проводится работа по межеванию земель и ограждению территорий.

«Местные органы власти пообещали общественникам огородить весь школьный двор, как только позволят погодные условия. Весной здесь появится забор, который не только скроет от глаз учеников похоронные процессии, но и обезопасит от приезжающих автомобилей», – резюмировал господин Григорьев.

Напомним, школа у кладбища – не единственная проблема в селе. Жители рассказывали, что Бутырки практически не благоустроены. Здесь нет тротуарных дорожек, и людям приходится на свой страх и риск передвигаться по трассе. Есть проблемы с уличным освещением. Отсутствуют благоустроенные детские площадки. Наблюдаются постоянные перебои с электричеством. Селяне жаловались, что из-за постоянных скачков напряжения у них горит техника. Были претензии и к водоснабжению. На многих улицах нет водопровода. А в колодцах, по их заверениям, вода не самого лучшего качества, о чём свидетельствуют лабораторные анализы, сделанные самими жителями Бутырок. Существует в селе ещё одна проблема – отсутствие детского сада.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 11:03, 10.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб