Up

Благотворительный фонд Чижова

05 августа 2021, 14:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Оклемавшийся после пандемии воронежский Платоновфест растянут с апреля по сентябрь

16.03.2021, 17:43

Оклемавшийся после пандемии воронежский Платоновфест растянут с апреля по сентябрь

Воронеж. 16.03.2021. ABIREG.RU – XI Воронежский платоновский фестиваль в 2021 году пройдет в три этапа. Об этом сообщил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков во время пресс-конференции.

Так, с 16 по 17 апреля пройдут гастроли Большого театра России. С 3 по 20 июня – российская программа и с 4 по 17 сентября – зарубежная программа.

Российская программа продемонстрирует зрителям восемь спектаклей, входящих в «воронежский кейс», в рамках которого в прошлом году свои спектакли показывали актеры местных театров. В текущем году эта программа продолжится. Планируется, что в нее войдут новые образовательные проекты, а также к ней присоединятся все театры Воронежа. Завершающая часть программы пройдет с 17 по 20 июня, ее будет закрывать новая постановка Малого драматического театра режиссера Льва Додина «Братья Карамазовы».

Также международный фестиваль в этом году проведут в новом формате. Господин Бычков поделил музыкальную часть Платоновфеста на два раздела: российскую и международную. Первая академическая часть будет проводиться в традиционные сроки вместе с театральной частью. Вторая – будет представлена музыкальным фестивалем «Музыка мира» в Белом колодце, который пройдет 13 июня. Хедлайнером open air станет русская группа Zvenita Svetlana.

В рамках третьей части Платоновфеста выступят иностранные артисты, приедут международные театры.

Во время пресс-конференции господин Бычков также ответил на вопрос журналистов о бюджете фестиваля на 2021 год. «Он остается на уровне позапрошлого года. Ведь в том году Платоновфест состоял лишь из российских выступлений. Надеемся, в этом году бюджет повысится», – сказал художественный руководитель.

Напомним, что на сегодняшний день в регионе разрешена заполняемость театральных залов до 80%. Заполняемость залов на Платоновфесте будет составлять 100%. А также появилась возможность покупать билеты в билетных кассах, в том числе и на Платоновский фестиваль. Старт продаж начнется 20 марта.

Бюджет X Платоновского фестиваля в 2020 году из-за пандемии составил около 51 млн рублей, что почти вполовину меньше, чем в 2019-м. При этом годом ранее бюджет составлял порядка 105,4 млн рублей. Существенному снижению послужило то, что в прошлом году из-за эпидемиологической обстановки не получилось пригласить зарубежных артистов.

В том году программа Платоновфеста пополнилась несколькими нововведениями. Одним из них являлся воронежский кейс, в рамках которого свои спектакли показывали актеры местных театров. Помимо этого, сохранить международную часть фестиваля удалось благодаря видеопоказам зарубежных спектаклей и концертов. Возможно, часть не состоявшихся в 2020 году спектаклей пройдет в текущем. Однако дирекция все-таки надеется обновить репертуар.

Всего в 2020 году фестиваль посетили более 40 тыс. зрителей. Посещаемость мероприятий составила 94%, что свидетельствует о том, что публика не испугалась коронавирусной инфекции и не вернула уже купленные в феврале билеты. Платоновфест проходил с 13 по 27 сентября (из-за коронавируса программу пришлось перенести с июня на сентябрь).

Фото Андрея Парфенова

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум