Up

Благотворительный фонд Чижова

12 мая 2021, 23:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Воронежский депутат стал соавтором законопроекта о производстве лекарств аптеками

22.03.2021, 10:23

Воронежский депутат стал соавтором законопроекта о производстве лекарств аптеками

Воронеж. 22.03.2021. ABIREG.RU – Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет аптекам производить лекарства, в том числе в малых, педиатрических дозировках. Соавтором закона стал депутат Госдумы от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, сообщили «Абирегу».

Изменения в федеральный закон № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предполагают отмену запрета на изготовление аптеками, ветеринарными аптечными организациями и ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. В 2010 году аптекарям запретили создавать по рецепту препараты, если их готовые формы уже зарегистрированы и выпускаются промышленным способом, а также менять дозировку готового лекарства под конкретного пациента. Запрет привел к массовому закрытию рецептурно-производственных аптек. Поправки в закон направлены в том числе на то, чтобы дать право специалистам рецептурно-производственных аптек самостоятельно изготавливать лекарство в нужной дозировке.

«Это необходимо в первую очередь для защиты жизни и здоровья детей, стариков и аллергиков. Именно у них чаще всего имеется потребность в индивидуальных дозировках лекарственных средств, в том числе – в сверхмалых дозах. Вопрос применения лекарственных средств, вообще не имеющих детской дозировки, требует для сохранения жизни малышей безотлагательных решений. Имеющийся ассортимент зарегистрированных фармацевтических субстанций, т. е. компонентов для производства лекарств, крайне скуден. Потребность в детских лекарственных формах удовлетворена только на 10%. Но взять и распределить готовую субстанцию между рецептурно-производственными аптеками тоже нельзя: сырье вне упаковки считается незарегистрированным», – пояснил Сергей Чижов.

Депутат также отметил, что промышленный выпуск препаратов в сверхмалых дозировках фармпредприятиям не выгоден: потребность рынка невысокая, а организация процесса дорогая: лекарство потребует отдельных клинических исследований, особой государственной регистрации.

Принятие поправок позволит гражданам в индивидуальном порядке заказать выпуск уже существующего лекарства и станет основой для возрождения городских сетей рецептурно-производственных аптек.

Виктория Шапранова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба