Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 11:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / «Выбор» пытается увернуться от штрафа за скандальный снос хлебозавода в центре Воронежа

11.03.2021, 11:10

«Выбор» пытается увернуться от штрафа за скандальный снос хлебозавода в центре Воронежа

Воронеж. 11.03.2021. ABIREG.RU – Структура воронежской строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня обжаловала штраф за снос хлебозавода, включенного в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это следует из картотеки суда.

Хлебозавод № 1 на ул. Фридриха Энгельса, 89, который застройщик выкупил почти за 200 млн рублей у Русской продовольственной компании, был почти разрушен в ноябре прошлого года. Параллельно была инициирована процедура включения бывшего предприятия в реестр объектов культурного наследия. Чиновники успели внести комплекс лишь в перечень выявленных объектов, что и остановило демонтажные работы.

Действия «Выбора» вылились в административное дело. Ленинский райсуд оштрафовал собственника участка ООО «Выбор-Север» на 750 тыс. рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 3 ст. 7.13 КоАП). Аналогичный штраф получил прежний собственник АО «Хлебозавод № 1». Добавим, что возбуждены еще и уголовные дела – об уничтожении объектов культнаследия и о халатности чиновников.

Параллельно «Выбор» также пытается в арбитраже оспорить решение управления о включении бывшего предприятия в перечень выявленных объектов культнаследия. Интересно, что в феврале стало известно, что государственная историко-культурная экспертиза признала снесенный хлебозавод не обладающим признаками исторической ценности в связи с его полной физической утратой. Общественники уже забили тревогу, что экспертизу заказал человек, якобы близкий к главе «Выбора» Александру Цыбаню, а непосредственно само исследование проводил архитектор из Оренбурга со шлейфом любителя выводить объекты культнаследия из реестра.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба