Up

WorldClass

14 июня 2021, 02:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Воронежский фонд ОМС продолжает финансирование прививочной работы от коронавируса

02.04.2021, 15:36

Воронежский фонд ОМС продолжает финансирование прививочной работы от коронавируса

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает держаться на довольно высоком уровне. Самый надежный способ обезопасить себя от болезни – это вакцинация. Уже тысячи людей сделали прививку, но для возвращения к прежней жизни необходим коллективный иммунитет. В связи с этим территориальный фонд ОМС Воронежской области продолжает финансирование медицинской помощи при проведении прививочной работы против коронавируса, сообщили «Абирегу» в организации.

Приказом Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н» вакцинация против коронавируса включена в национальный прививочный календарь. А прививочная работа входит в территориальную программу ОМС. Для граждан это гарант того, что прививку можно сделать бесплатно. Финансируется такая медицинская помощь из средств обязательного медицинского страхования, бюджета субъекта РФ и федерального бюджета, между которыми распределяются виды расходов на оказание услуг при вакцинации.

«Для пациента услуга полностью бесплатна. Тарифы по ОМС на прививочную работу складываются из затрат на оплату труда медицинских работников. В тариф входит оплата работы врача-терапевта, медицинской сестры и санитарки, также включаются затраты на изделия медицинского назначения и прочие расходные материалы, такие как салфетки, маски, дезинфицирующие средства. Косвенные расходы, например оплата труда административно-хозяйственного персонала, коммунальные услуги учитываются в тарифе путем применения специального коэффициента», – подчеркнул директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.

Как пояснили в ТФОМС, саму вакцину медорганизации получают за счет средств регионального и федерального бюджетов. В частности, обеспечение медицинскими иммунобиологическими препаратами финансирует федеральный бюджет, а обеспечение условий транспортировки и хранения вакцины – бюджет субъекта. Но собственно медицинская манипуляция и профилактические приемы врача-терапевта – первичный и повторный – перед прививкой оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования как медпомощь, оказанная в амбулаторных условиях. При этом применяются два способа финансирования: по подушевому нормативу на прикрепленных к медорганизации лиц – для пациентов, застрахованных в Воронежской области, или за единицу объема медицинской помощи – если она была оказана застрахованным лицам за пределами субъекта, где был выдан полис ОМС. В последнем случае медицинская помощь финансируется посредством межтерриториальных расчетов между фондами ОМС.

Как выяснил «Абирег», работники воронежского ТФОМСа присоединились к прививочной кампании одними из первых. Часть сотрудников, в том числе и директор ТФОМС, уже прошли два этапа вакцинации.

«Вакцинация – дело добровольное. Делать прививку или не делать, каждый решает для себя сам. Но нужно отдавать себе отчет, что последствия такого решения касаются не тебя одного. Делая выбор, стоит учесть, что ты не должен представлять угрозу для окружающих. Как работодатель, я принимаю на себя ответственность за безопасность своего трудового коллектива, поэтому мы ежегодно организуем вакцинации против сезонных инфекций. И многолетний опыт подтверждает эффективность такой здоровьесберегающей технологии, как формирование коллективного иммунитета. Мы каждый год проводим вакцинацию от гриппа и давно заметили, что это помогает снизить заболеваемость в нашей организации. Сейчас мы тоже мониторим процесс иммунизации среди сотрудников фонда: кто привился от COVID-19, кто только ждет своей очереди, кто переболел и так далее», – заметил господин Данилов.

Также он добавил, что пройти вакцинацию сейчас может каждый желающий, и сделать это можно в любой медицинской организации. Нужно только записаться на прививку через Единый портал государственных услуг. Но, выбирая поликлинику, важно помнить, что вакцинация включает два этапа, которые разнесены во времени, а в этот период желательно оставаться под наблюдением врача. Поэтому обе вакцины лучше делать в одной медорганизации.

Помимо этого, застрахованным, проживающим в населенных пунктах, которые расположены на значительном удалении от медорганизаций или имеют плохую транспортную доступность, а также жителям населенных пунктов, где проживают в основном пенсионеры, первичная медицинская помощь оказывается мобильными бригадами и финансируется в рамках подушевого норматива.

Также в составе подушевого финансирования медпомощи из средств ОМС предусмотрена оценка поствакцинального иммунитета пациента, но только при наличии медицинских показаний и не ранее чем на 42-й день после первого этапа вакцинации.

Тестирование на COVID-19 перед вакцинацией в базовой программе ОМС не предусмотрено. Это следует из Порядка проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению, разработанного Минздравом РФ. Согласно стандартной операционной процедуре, подобное тестирование не обязательно. Однако субъекты РФ сами могут финансировать это исследование из региональных бюджетов. С помощью регионального бюджета можно увеличить и финансирование вакцинации, если субъект РФ установит дополнительный объем страхового обеспечения по страховым случаям, которые установлены базовой программой ОМС, или дополнительный перечень страховых случаев, видов и условий оказания медпомощи, которые также установлены базовой программой.

«Я долго готовилась к вакцинации, изучала информацию, читала документы. Я аллергически настроенный человек, поэтому выбирала, какая вакцина мне подойдет. Но этот вопрос решился сам собой – откладывать процедуру я не хотела, поэтому вакцинировалась сразу, как только появилась возможность, тем препаратом, который был в наличии. Подстраховалась антигистаминными препаратами, собралась и сделала. На следующий день после прививки почувствовала некоторое недомогание, но через день уже всё было отлично. Мое мнение как пациента и как врача – прививку надо делать», – заявила главный специалист-эксперт отдела межтерриториальных взаиморасчетов ТФОМС Воронежской области Ирина Гужвина.

Качество медицинской помощи при проведении прививочной работы контролируют территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации. ТФОМС Воронежской области проводит медико-экономический контроль (МЭК) реестров счетов, а страховые компании – медико-экономическую экспертизу (МЭЭ) и экспертизу качества медпомощи (ЭКМП). Эта работа ведется в рамках трехстороннего договора между медицинской организацией ТФОМС и СМО на оказание и оплату медицинской помощи по полису ОМС. Форма такого договора утверждена приказом Минздрава России. Что касается межтерриториальных расчетов, то тут Фонд сам проводит МЭЭ и ЭКМП. И если фондом ОМС или страховой компанией в ходе проверок будут выявлены нарушения при заполнении медицинской документации, то к медорганизации будут применены санкции, предусмотренные Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». То есть будет снижена оплата или наложен штраф в соответствии с размерами, установленными законодательством. Окончательное финансирование медицинской помощи производится только по результатам проведения экспертных мероприятий.

При проверках контролируется соблюдение требований стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению». Например, проверяется исполнение таких требований, как наличие информации об эпидемиологическом анамнезе, отсутствие противопоказаний к вакцинации, наличие результатов исследования биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР.

«У меня не было ни малейших сомнений, делать прививку или нет. Я не вхожу в группы риска и в целом уверена в своем здоровье. Но ведь вакцинация – это не только забота о себе, а также забота о здоровье родных, близких, коллег», – прокомментировала начальник отдела организации ОМС и взаимодействия с участниками и субъектами ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов