Up

Благотворительный фонд Чижова

13 апреля 2021, 01:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / В Воронеже впервые привлекают к уголовке автора полуанонимного Telegram-канала

02.04.2021, 14:14

В Воронеже впервые привлекают к уголовке автора полуанонимного Telegram-канала

Воронеж. 02.04.2021. ABIREG.RU – Автор обвинил депутата Воронежской гордумы в поставке запрещенных веществ для «Справедливой России».

2 апреля депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь написал заявление в полицию на журналиста Александра Пирогова как на предполагаемого автора Telegram-канала «Спойлер». Поводом для этого стал пост, размещенный на канале 1 апреля. В нем автор заявил, что народный избранник сделал карьеру в «Справедливой России» (господин Рымарь является лидером воронежского отделения – прим. ред.), благодаря поставкам запрещенных веществ для регионального руководства партии.

«А когда старое руководство отчалило в Москву, то вопрос о преемнике решился быстро – никто не хотел терять надежные каналы поставки», – написал «Спойлер». Отметим, что после распространения снимка с заявлением, из канала «Спойлер» был удален пост о депутате.

В своем заявлении Артем Рымарь просит полицейских привлечь Александра Пирогова к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ «Клевета». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 160 часов.

В разговоре с журналистом «Абирега» господин Рымарь заявил, что автор канала должен ответить за свои слова. «Человек постоянно распространяет клевету, должен же кто-то это прекратить. Сколько уже можно, постоянно [распускает] сплетни в своем Telegram-канале обо мне, о других людях, вечно придумывает невероятные истории и небылицы. Этому надо положить конец. Есть же нормы журналистской этики, а вот такую информацию распространять отвратительно. Он не может называться журналистом. Он поливает грязью всех, выдумывает всё. Обвинение в поставках наркотиков – это бред, это всё его воображение. Он мне придумывает всё новые и новые роли», – рассказал депутат.

В свою очередь Александр Пирогов отказался отвечать на вопросы журналиста «Абирега».

Также мы обратились за комментарием в Центр защиты прав СМИ. Старший юрист Светлана Кузеванова рассказала, что это первый подобный случай в Воронежской области. Она отметила, что удаление поста, который содержал недостоверную информацию, может препятствовать подаче заявления в правоохранительные органы. Впрочем, если политик, перед тем как обратиться в полицию, сделал скриншот поста, то он может рассчитывать на то, что силовики займутся расследованием (по информации «Абирега», представители депутата сделали скриншот – прим. ред.). Что касается, анонимности телеграм-канала, то успех дальнейшего расследования зависит от оперативно-разыскных действий силовиков. Если они смогут доказать, кто автор канала и что только он один пишет посты, тогда дело может дойти до суда.

«В российских регионах было несколько попыток привлечь к ответственности за распространение клеветы. Такие случаи были в Белгороде и Саратове. В Саратове правоохранители не смогли установить личность автора телеграм-канала. Так как практика рассмотрения таких дел свежая, то всё упирается в выяснение, кто автор. Многое зависит от того, какие средства защиты и шифрования применят человек, который ведет информационную площадку, и раскрывал ли он свою личность», – пояснила Светлана Кузеванова.

Михаил Сошин
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба