Up

WorldClass

13 апреля 2021, 01:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Похититель мэра Воронежа не оставляет надежды отменить приговор

05.04.2021, 16:37

Похититель мэра Воронежа не оставляет надежды отменить приговор

Воронеж. 05.04.2021. ABIREG.RU – Осужденный за похищение главы администрации Воронежа Вадима Кстенина (на момент похищения в 2015 году являлся руководителем областного департамента ЖКХ) Руслан Котиев подал вторую кассационную жалобу на приговор. Это следует из картотеки суда.

Напомним, господин Котиев уже подавал аналогичную жалобу, но суд посчитал, что она была заявлена с нарушением правил подсудности, установленных ст. 401.3 УПК РФ.

Руслана Котиева признали виновным в июне 2018 года. Судья Наталья Ильченко приговорила мужчину к восьми годам строгого режима. Подельники Алихан и Магомед Котиевы получили по 5,5 лет общего. Как ранее описывал «Абирег», трое выходцев из Ингушетии признаны виновными в том, что 29 мая 2015 года они похитили областного чиновника Вадима Кстенина и его водителя Владимира Воронина и на государственном автомобиле увезли их в лесополосу. Там Руслан Котиев потребовал 5 млн долларов (261 млн рублей на тот момент) за то, что не сдаст чиновника «заказавшим» его «врагам». Господину Кстенину удалось сбить цену сделки до 5 млн рублей, половину из которых он согласился достать к концу дня. Во время второй встречи, при передаче денег, преступники были задержаны. Однако попавшему в больницу организатору похищения почти сразу удалось сбежать, силовики повторно задержали его только через год.

Действия Руслана Котиева были квалифицированы по п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение группой лиц нескольких человек из корыстных побуждений»), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и п. «а» ч. 2 ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем»). Во время задержания правоохранители нашли у него удостоверение на имя майора полиции Руслана Алмазова, которое он использовал в процессе похищения. В апелляции осужденный пытался доказать, что он другой человек. Однако тогдашний адвокат Вадима Кстенина Евгений Пискунов представил суду официальные ответы из Республики Ингушетия, из которых следует, что паспорт на Алмазова подсудимый получил в результате преступления.

Фотография Вадима Кстенина с сайта мэрии Воронежа

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба