Up

Благотворительный фонд Чижова

19 июня 2021, 00:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Мэрия Курска сторговалась с застройщиком об изъятии участка с недостроем за 1 млрд рублей

07.04.2021, 15:03

Мэрия Курска сторговалась с застройщиком об изъятии участка с недостроем за 1 млрд рублей

Курск. 07.04.2021. ABIREG.RU – Спустя два месяца судебного разбирательства из-за земельного участка с расположенным на нем объектом незавершенного строительства площадью 19 тыс. кв. м Комитет по управлению имуществом Курска и АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова» заключили мировое соглашение, сторговавшись о более чем 1 млрд рублей возмещения за изымаемое имущество. Это следует из решения суда. Мэрия в рамках спора ранее планировала возместить застройщику 938 млн рублей.

Согласно тексту мирового соглашения, городской имущественный комитет и застройщик определились с тем, как будет изыматься участок площадью 36 тыс. кв. м вместе с недостроенной школой на 1 тыс. человек. Завод КПД им. Дериглазова передает в собственность муниципального образования «Город Курск» имущество и получает возмещение в размере чуть больше чем 1 млрд рублей: 57,5 млн рублей – за участок, 943,5 млн рублей с учетом НДС – за объект незавершенного строительства. Комитет по управлению имуществом Курска будет перечислять деньги в два этапа: до 1 июня – 400 млн рублей, до 1 сентября – 601 млн рублей.

Отметим, участок принадлежал заводу КПД им. Дериглазова с 2012 года по праву собственности. На объект имеется разрешение на строительство от декабря 2019 года, которое выдавал Комитет архитектуры и градостроительства Курска.

Застройщик обязан до конца недели передать мэрии градостроительный план участка; разрешение на строительство; акт приемки объекта строительства; акт, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта проектной документации; документы, подтверждающие соответствие объекта строительства техническим условиям; схему расположения сетей инженерно-технического обеспечения; заключение органа государственного строительного надзора; технический план объекта строительства и проектно-сметную документацию на недострой.

Напомним, к началу апреля ООО «Эксперт» должно было провести судебную оценочную экспертизу, чтобы определить рыночную стоимость участка площадью 36 тыс. кв. м вместе с недостроем в поселке Северный по состоянию на 22 января 2021 года. Об этом ходатайствовал завод КПД им. Дериглазова, ранее не соглашавшийся с 938 млн рублей компенсации. Однако в определении суда о результатах экспертизы ничего не сказано.

Летом прошлого года администрация Курской области прорабатывала с отраслевыми министерствами вопрос предоставления субсидии на выкуп у завода КПД им. Дериглазова строящейся школы. Стоимость объекта оценивалась в 1,3 млрд рублей. В июне 2020-го велись работы по устройству кровли и фасада, внутренних и наружных сетей, производились остекление, штукатурные работы, стяжка пола, внутренние электромонтажные и слаботочные работы, отделка помещений, вертикальная планировка и благоустройство территории. Тогда же рассматривалась возможность выкупа школы по лизингу от Сбербанка. В конце 2020-го Курской области была предоставлена федеральная субсидия на строительство школы на проспекте Дериглазова на тысячу мест.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов