Up

WorldClass

24 октября 2021, 18:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:03

Пандемия не пошатнула качество оказания медпомощи пациентам с болезнями сердца в Воронежской области

Воронеж. 08.04.2021. ABIREG.RU – 24 марта на базе Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области состоялось очередное ежемесячное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС. Обсуждение было посвящено заболеваниям сердечно-сосудистой системы, борьба с которыми является стратегической задачей развития страны и входит в национальный проект «Здравоохранение», сообщили «Абирегу» в организации.

По словам экспертов, болезни системы кровообращения (БСК) – актуальная проблема в области здравоохранения, сопровождающаяся высокой распространенностью, частотой развития осложнений и смертностью. Ежегодно БСК приводят к 17 млн летальных исходов по всему миру. В России же эти болезни на протяжении многих лет занимают первое место в общей структуре смертности и инвалидизации населения и составляют 57%, или 1,3 млн человек в год.

Немаловажно то, что экономические потери, связанные с БСК, а также затраты на оказание помощи больным, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, ежегодно увеличиваются. Более того, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, социальная и экономическая нагрузка на общество, создаваемая БСК, будет расти.

Напомним, что в Воронежской области Координационный совет был создан с целью формирования, внедрения в практику и последующего совершенствования системы организации обязательного медицинского страхования, обеспечения и защиты прав застрахованных лиц, установленных законодательством Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Координационного совета, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов отметил, что качество оказания медицинской помощи пациентам с болезнями сердца и сосудов сохранилось на прежнем достойном уровне.

«При формировании повестки заседания мы постарались проследить в темах докладов все этапы оказания медицинской помощи при БСК и дать анализ проблемных аспектов по результатам контрольных мероприятий страховых медицинских организаций и фонда. Предваряя выступления, отмечу: первые итоги позволяют сделать вывод, что качество оказания медицинской помощи этим пациентам у нас в регионе в период пандемии не пострадало», – заявил господин Данилов.

Заседание прошло с участием руководителей медицинских организаций, страховых компаний и специалистов Территориального фонда ОМС Воронежской области.

Так, заместитель главного врача по ВМП БУЗ ВО «ВОКБ № 1», руководитель регионального сосудистого центра, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Воронежской области Олег Азарин, присутствовавший на мероприятии, в докладе об организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кардиологического профиля на территории Воронежской области отметил, что смертность от болезней системы кровообращения снизилась с 1168 случаев на 100 тыс. населения в 2008 году до 692,5 случаев в 2020 году. «В том числе снизилась летальность и от острого инфаркта миокарда с 15,7 до 10,5%. Кроме того, увеличилось количество случаев оказания медицинской помощи с применением высоких технологий. Так, доля чрескожных коронарных вмешательств у пациентов с острым коронарным синдромом выросла с 1 до 26%», – заметил Олег Азарин.

Вместе с тем главный врач БУЗ ВО «Бобровская РБ» Роман Шурупов, докладывая об организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кардиологического профиля в БУЗ ВО «Бобровская РБ», остановился на первостепенных задачах, обозначенных на текущий год.

«В 2021 году мы планируем [провести] мероприятия по сокращению кадрового дефицита, увеличению доступности высокотехнологичной медицинской помощи за счет построения маршрутизации пациентов, снижению смертности от БСК, в том числе у лиц трудоспособного возраста, а также усилить контроль за лекарственным обеспечением пациентов кардиологического профиля», – прокомментировал Роман Шурупов.

В свою очередь заведующая неврологическим отделением БУЗ ВО «ВГП № 7» Эльвира Натарова проинформировала коллег об организации оказания медицинской помощи при диспансерном наблюдении пациентов с болезнями системы кровообращения в амбулаторных условиях.

«Диспансерное наблюдение осуществляется с целью профилактики и своевременного лечения осложнений заболеваний, а также осуществления медицинской реабилитации. Ключевая задача первичного звена – выявление и дальнейшее диспансерное наблюдение за больными, имеющими факторы риска развития ССЗ и перенесшими инсульт или инфаркт миокарда. Для снижения заболеваемости и смертности при БСК необходимы контроль и воздействие на модифицируемые факторы риска», – подчеркнула заведующая неврологическим отделением БУЗ ВО «ВГП № 7».

Помимо этого, госпожа Натарова представила участникам заседания схемы маршрутизации прикрепленных к поликлинике пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда на этапе их диспансерного наблюдения, которые обеспечили положительную динамику лечения таких пациентов в 2020-2021 годах.

Также в рамках обсуждения с докладом о результатах экспертных мероприятий по фактам оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения за 2020 год выступила заместитель директора по экспертизе и защите прав застрахованных Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Наталья Задонская.

В частности, она акцентировала внимание на результатах экспертных мероприятий, направленных на оказание медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в том числе по случаям с острым коронарным синдромом за 2020 год.

«В 2020 году более 853,7 тыс. счетов за лечение БСК были приняты к оплате Воронежским филиалом «СОГАЗ-Мед». После проведения экспертных мероприятий были выявлены такие нарушения, как отсутствие необходимых исследований (системы свертывания крови, липидного спектра, тропонинового теста, Холтер-ЭКГ, ЭХО-КГ), нарушения порядка оказания скорой медицинской помощи, несвоевременный осмотр пациента специалистом и некоторые другие, что создавало риск прогрессирования имеющихся у пациентов заболеваний», – отметила Наталья Задонская.

Добавим, что с анализом организации и проведения страховыми медорганизациями контроля объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС, в том числе при болезнях системы кровообращения, выступила главный специалист-эксперт ТФОМС Наталья Ростовцева.

Подводя итоги реэкспертиз, проведенных специалистами регионального фонда, она подчеркнула, что количество выявленных нарушений при оказании медицинской помощи, несмотря на сложные условия работы региональной системы здравоохранения в условиях борьбы с COVID-19, не выросло в 2020 году.

В завершение мероприятия специалисты сформировали предложения по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое