Up

WorldClass

25 июля 2021, 12:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти не смогли оспорить отмену согласования архоблика зданий

08.04.2021, 13:52

Воронежские власти не смогли оспорить отмену согласования архоблика зданий

Воронеж. 08.04.2021. ABIREG.RU – 1-й апелляционный суд общей юрисдикции признал Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта не соответствующим Градостроительному кодексу в части необходимости его согласования с мэрией Воронежа для получения разрешения на строительство. Об этом «Абирегу» рассказал представлявший интересы истца ООО «Инфинити стоун» юрист Сергей Кардашов.

Таким образом, инстанция подтвердила вывод Воронежского областного суда, который отменил Порядок, принятый Воронежской городской думой в 2016 году. Напомним, этот документ обязывал застройщиков отправлять в управление главного архитектора (УГА) пакет документов, в котором должны содержаться «обоснования объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений», а также схемы и цветовые и световые решения здания. В течение месяца управление должно было дать ответ. Это существенно затрудняло получение разрешения на строительство, так как в документе четко не прописаны конкретные причины отказа согласования, которые могут быть довольно субъективными.

В апелляционную инстанцию с жалобой на решение облсуда обратилась гордума. Как рассказал «Абирегу» Сергей Кардашов, в ходе разбирательства представитель Генпрокуратуры настаивал, что гордума приняла спорный документ в пределах ее компетенций и полномочий. Стоит отметить, что в суде представитель местного парламента заявила, что в «пилотном» проекте новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) отсутствуют требования о согласовании архоблика. «Мы, в свою очередь, обратили внимание суда на то, что размещенный на сайте разработчика (Институт генплана Москвы) проект воронежских ПЗЗ такое требование всё же содержит», – пояснил Сергей Кардашов.

Гордума ранее уже потерпела поражение в похожем споре. В 2018 году Воронежский областной суд отменил требование о согласовании архоблика в территориальной зоне О2 (зона общественно-деловой застройки). Верховный суд затем оставил в силе это решение. Позицию истца поддерживала и региональная прокуратура, но Сергей Кардашов пояснял, что УГА заявило, что ведомство, вместо того чтобы настаивать на отмене порядка согласования для других территориальных зон, просило управление утвердить административный регламент муниципальной услуги по согласованию архоблика. Интересен также и тот факт, что вместо исполнения решения суда гордума внесла в ПЗЗ положения, которыми необходимость согласования архоблика объектов капстроительства обусловлена соответствующим требованием местного парламента, которое регламентирует этот процесс.

Необходимость обратиться в суд у «Инфинити стоун» появилась, после того как компания получила план своего земельного участка, который находится всё в той же зоне О2. В требованиях плана было согласование архоблика. Гордума и УГА пытались убедить суд, что Порядок ни к чему застройщика не обязывает, а лишь описывает действия управления, если вдруг компании поинтересуются у него, что можно строить на участке. Но в ответ на это истец предоставил суду четыре отказа администрации застройщикам в выдаче разрешений на строительство, мотивированных отсутствием согласований АГО. Ранее Сергей Кардашов пояснял, что фактически требования Порядка интегрированы в градостроительные регламенты ПЗЗ и без их соблюдения невозможно получить разрешение на строительство. Таким образом, от застройщиков требуют согласования проектной документации, не предусмотренной Градостроительным кодексом. Это удлиняет процедуру получения разрешений и накладывает на компании дополнительные финансовые затраты на подготовку документов.

Фото Марии Смирновой

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб