Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 13:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Резервные копи: россияне назвали комфортную сумму сбережений

16.04.2021, 17:18

Газета «Известия» // Резервные копи: россияне назвали комфортную сумму сбережений

Чтобы спокойно спать, гражданам в среднем нужно 1,3 млн рублей, пишут «Известия».

Россияне назвали желаемый размер накоплений для комфортной жизни – в среднем семье необходимо 1,3 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно, следует из опроса «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка (есть у «Известий»). Суммы сбережений значительно различаются по регионам – больше всего денег требуется москвичам, владивостокцам и петербуржцам. Накопления делают постоянно или время от времени почти 40% россиян. Эксперты полагают, что размер сбережений и доля людей, откладывающих деньги, вряд ли увеличатся ввиду пандемии и падения реальных располагаемых доходов.

В копилку

«Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка спросили россиян о том, сколько семье необходимо накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. Большая часть респондентов сообщили, что в среднем им необходимо 1,3 млн рублей. Наибольший размер необходимых сбережений назвали жители Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга – 1,8 млн, 1,7 млн и 1,6 млн рублей соответственно.

При этом в топ-5 городов, где люди чаще всего делают накопления, Москва не вошла – большинство «сберегателей» проживают в Томске, Кирове, Красноярске, Хабаровске и Саратове.

Россиян также просили ответить на вопросы: «Как часто вы делаете накопления?» и «На какие цели вы откладываете?». Почти 40% респондентов рассказали, что сберегают постоянно или время от времени. В среднем такие россияне откладывают по 19,8% своего дохода. Мужчины отправляют в резерв 16% доходов, женщины – 24%, причем делают это в 1,2 раза чаще. Наиболее склонными к бережливости оказались люди с высшим образованием (41%) и люди старшей возрастной группы (43%), в то время как лишь 28% молодежи признались в наличии накоплений.

Основными целями сбережений стали непредвиденные обстоятельства, поддержка детей и путешествия.

Часть респондентов заявила о желании получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений и вкладывать деньги на довольно значительные сроки – 16% опрошенных не готовы просто откладывать. Треть из них согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) – на год, 17,4% – на два-три года, 13% – на 4-6 лет, а 9% – на срок свыше 10 лет.

Среди наиболее популярных инструментов для инвестирования россияне назвали вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%).

Исследование проводилось в марте-апреле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Цена спокойствия

Повышение знаний в области личных накоплений и управления ими, рост доверия к финансовым институтам и кастомизация рынка сберегательных продуктов под конкретную аудиторию и цель увеличивают процент граждан, откладывающих деньги, полагает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Средний размер сбережений, который россияне сочли необходимым для уверенности, – достаточно солидная сумма на среднеевропейском уровне, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако такой резерв рассчитан на краткосрочный период, а не на перспективу и максимум на семью из двух человек. Эксперт добавил, что вряд ли размер накоплений будет расти, так как у населения падают реальные располагаемые доходы. По итогам 2020 года они снизились на 3,5%, по данным Росстата, напомнил он. Люди недополучили около 2 трлн рублей, что составляет примерно полуторамесячный оборот всей розничной продовольственной торговли в стране, оценил эксперт.

У многих семей доходы не позволяют откладывать деньги – всё, что они зарабатывают, идет на текущее потребление: еду, одежду, обувь, оплату жилья, а на сбережения остается совсем небольшая сумма, которой недостаточно, чтобы вкладывать в долгосрочные инструменты, заметила старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС Александра Бурдяк.

Сравнительно низкую долю опрошенных (всего 16%), желающих не только откладывать, но и инвестировать, в том числе в депозиты, Александра Бурдяк объяснила тем, что за последние годы ставки сильно снизились.

– Интерес к инвестиционным инструментам скорее теоретический, потому что не так много людей имеют возможность вкладывать средства, хотя и понимают выгоду. Поскольку инструменты также довольно новые для нашего рынка, люди будут вести себя более осторожно с ними, – пояснила эксперт.

По словам cтаршего вице-президента и руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, по итогам I квартала 2021 года число людей, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. В компании надеются, что число частных инвесторов и людей со сбережениями продолжит расти и для россиян это станет системой, уточнила она.

В этом году сохранение средств на непредвиденные обстоятельства будет всё еще популярно – ситуация с восстановлением экономики пока еще не прозрачна, в связи с чем граждане предпримут попытки обезопасить себя от возможных рисков, полагает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Анализируя основные цели накоплений у россиян, эксперт отметил, что интерес к путешествиям может снизиться, поскольку большое количество туристических направлений всё еще закрыто для въезда из РФ. До начала лета недоступна Турция, которая традиционно была одним из самых популярных направлений, напомнил Илья Цыпкин. В то же время стоимость отдыха в России может увеличиться, что отпугнет часть туристов.

Юлия Церех
Газета «Известия», 00:01, 16.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое