Up

Благотворительный фонд Чижова

26 июля 2021, 23:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородская и Воронежская области вошли в число лучших регионов России по уровню жизни

26.04.2021, 12:02

Белгородская и Воронежская области вошли в число лучших регионов России по уровню жизни

Воронеж. 26.04.2021. ABIREG.RU – Белгородская и Воронежские области вошли в пятерку лучших регионов России по качеству жизни. Это следует из рейтинга «РБК».

Как сообщили в компании, аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (входит в группу компаний РБК) при составлении рейтинга опирались на 10 основных показателей, таких как уровень покупательской активности, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости и накоплений населения и уровень климатического комфорта. Также оценивался уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы, жильем, педагогическим составом, медиками. Каждому значению выставлялись баллы от одного до семи.

Так, по данным рейтинга, Белгородская область заняла третье место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Самые высокие показатели аналитики зафиксировали по природно-климатическим условиям (7 баллов), обеспеченности жильем (6,9) и по способности накапливать сбережения (6,7). Самый низкий показатель продемонстрировал пункт обеспеченности соцсферы. Он составил 1,9 балла.

На пятом месте среди лучших регионов России для жизни оказалась Воронежская область. В регионе лучшие показатели зафиксированы в сфере накопления денег (6,8 балла), покупательской активности (6,3) и обеспеченности жильем (6,3). В области также оказалась малообеспеченной соцсфера. Этому значению присвоили 1,8 балла.

Липецкая область оказалась на 13-м месте. Лучший показатель в регионе – по обеспеченности жильем (7). По всем остальным категориям область получила 5,7 балла и меньше.

20-е место заняла Курская область. В отличие от всех остальных регионов Черноземья, в регионе оказалось наиболее оптимальное соотношение численности школьников и педагогов. Этот пункт оценили в 7 баллов, также жители региона хорошо обеспечены жильем (6,4). По всем остальным категориям область получила 5,5 балла и меньше.

На 36-м и 49-м местах оказались Тамбовская и Орловская области. В Тамбовской области в 6,5 балла оценили обеспеченность жильем, также в 6,5 – обеспеченность педагогическим составом. Два балла получил критерий стоимости основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В Орловской области наилучшие показатели продемонстрировали пункт по соотношению педсостава и школьников (7 баллов), показатель накопления населения (6) и обеспеченности жильем (5,7). Хуже всего в регионе обстоят дела с финансированием соцуслуг.

Отметим, что по сравнению с 2020 годом несколько черноземных областей изменили свое местоположение в рейтинге. Так, Курская область спустилась с 19-го места на 20-е, Тамбовская область переместилась с 30-го места на 36-е, Орловская область поднялась вверх, сменив 50-е место на 49-е.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум