Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 22:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Пункт обмана: страховые назвали самые популярные схемы мошенничества

18.05.2021, 15:27

Газета «Известия» // Пункт обмана: страховые назвали самые популярные схемы мошенничества

В 2021 году активность злоумышленников вырастет до уровня 2019 года, пишут «Известия».

Количество случаев мошенничества в страховании в этом году вырастет до уровней 2019-го, сообщил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. То есть увеличение составит 17% – до 12 тыс. заявлений. В страховых компаниях самыми популярными схемами мошенничества назвали оформление ОСАГО задним числом, продажу недействительных полисов и имитацию угона дорогостоящих машин. Летом будет расти активность злоумышленников в страховании имущества. По мнению экспертов, на обман граждан провоцирует снижение доходов населения из-за коронакризиса.

Активизация обмана

Статистика по количеству случаев мошенничества за I квартал 2021-го не будет значительно отличаться от показателей за тот же период 2020-го, однако цифры окажутся выше, чем во II, III и IV кварталах прошлого года. Это связано с тем, что во время пандемии активность злоумышленников снизилась, пояснил Сергей Ефремов. В целом за 2021 год он ожидает роста мошенничества до уровня 2019-го. Тогда за год в полицию было подано 12 тыс. заявлений на сумму 8 млрд рублей. В 2020-м сумма ущерба по 10 тыс. обращений составила 5,5 млрд, сообщали ранее в ВСС. В среднем в квартал 2020-го число обращений с связи с мошенническими действиями в этой сфере достигало 2100-2250, а в допандемийный 2019-й – 2300-2600.

Помимо общего роста числа злоупотреблений в страховании, в ВСС также прогнозируют усиление мошенничества в хеджировании имущества и ответственности. На это повлияет рост урона в этой сфере летом за счет проникновения воды, пожаров и стихийных бедствий. Злоумышленники, как правило, пытаются оформить договор поврежденного объекта «задним числом», то есть покупают полис уже после события и подают документы на получение выплат. На злоупотребление со страховками в том числе побуждают экономические проблемы на фоне пандемии, сообщил вице-президент ВСС.

Больше всего мошенничеств в 2021 году зарегистрировали в ОСАГО и каско, за ними следуют страхование имущества и страхование ответственности. Однако увеличение активности злоумышленников вице-президент ВСС ожидает также в хеджировании жизни и здоровья, так как в автостраховании внедрять новые схемы с каждым кварталом становится всё сложнее.

В то же время с момента повышения лимитов выплат по ОСАГО массовое мошенничество в моторном страховании начало активно переходить именно в этот сегмент, сообщил заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев. Основные причины – широкое распространение полиса, невозможность отказать в его оформлении, наличие жестких сроков урегулирования убытков, а теперь и высокие лимиты выплат.

Топ схем

О самых популярных схемах мошенничества рассказали в крупнейших страховых компаниях. С каско распространился вариант с имитацией угона дорогостоящих машин, которые затем перемещают в среднеазиатский регион, главным образом – в Республику Таджикистан, Туркмению и Афганистан. В ОСАГО же растет число обманов клиентов страховых компаний, когда злоумышленники продают недействительные электронные полисы, сообщил Александр Гуляев. Распространение также получили случаи перечисления выплат за постановочные ДТП или за вред жизни и здоровью в результате столкновения по сфабрикованным документам, добавил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Одной из самых популярных схем стало оформление ОСАГО «задним числом», так как порядка 10–15% всех автомобилистов ездят без полиса или с поддельным договором. Так, например, водитель экономит на полисе и попадает в ДТП без страховки. Средний размер убытка по ОСАГО составляет порядка 62 тыс. рублей, а цена договора – 5 тыс. Тогда виновник аварии решает оформить страховку уже после столкновения, но подобные случаи вскрываются во время урегулирования убытков. ДТП фиксируется камерами наблюдения или устройствами с других ТС, что помогает определить точное время происшествия, рассказал врио генерального директора АО «ГСК «Югория» Михаил Косенко.

Другой схемой обмана он назвал мошенничество с участием автоюристов, которые с помощью особенностей законодательства искусственно завышают суммы выплат. По итогам I квартала 2021 года компания ожидает рост мошенничества по договорам ОСАГО, каско и страхованию гражданской ответственности на 10-20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. А по итогам года Михаил Косенко прогнозирует увеличение на 10%.

Используя тренды

Страховщики подают до 10 тыс. заявлений о мошенничестве в год, однако по 90% из них приходят отказы, в большинстве случаев с формулировкой «не удалось опросить». До суда доходит еще меньше дел, сообщил заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев. Три года назад профессиональное мошенничество составляло только порядка 10% из заявленных случаев, сейчас же такие группы злоумышленников занимают уже больше половины рынка.

Активизация действий мошенников обычно происходит в кризисные периоды, пояснила директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина. А рост злоупотреблений в сфере личного страхования связан с увеличением спроса на такие полисы. К тому же средний размер выплат в этом сегменте выше, чем по ОСАГО или каско, что тоже способствует повышенному интересу к нему со стороны мошенников.

Кроме того, в условиях посткризисного падения реально располагаемых доходов населения будет увеличиваться и количество случаев бытового мошенничества, уверена профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Нередко обычные граждане с высшим образованием и семьей умышленно завышают размер страхового возмещения и не видят в этом нарушения закона, хотя совершают преступление.

Активизация мошенничества произойдет и в отношении граждан. Сфера, на которую придется основной удар, – страхование жизни и здоровья, так как оно пользуется значительным спросом на фоне пандемии, считает ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

«Известия» направили запросы в пресс-службы ЦБ и МВД.

Мария Колобова
Газета «Известия», 00:01, 18.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум