Воронеж. 18.05.2021. ABIREG.RU – Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина вместе с представителями китайских СМИ посетила Научно-испытательный центр «Черкизово» в преддверии продуктовой выставки SIAL, открывшейся сегодня в Шанхае. Гостям провели экскурсию и показали лаборатории группы «Черкизово», с помощью которых проводится контроль качества и безопасности мясной продукции.
Отдельное внимание в ходе экскурсии директор НИЦ Сергей Шаповалов обратил на то, что с марта этого года НИЦ «Черкизово» получил аккредитацию Ассоциации аналитических центров «Аналитика» на определение РНК коронавируса в образцах внешней среды. Такая аккредитация особенно важна с учетом повышенного внимания иностранных торговых партнеров, в том числе из Китая, к выявлению наличия COVID-19 в импортируемой продукции.
В ходе экскурсии Веронике Никишиной продемонстрировали работу лабораторного оборудования, на котором проводятся исследования в области генетики и здоровья животных, а также проверятся качество продукции на всех этапах – от кормов и пищевых добавок до уже готовых к употреблению продуктов питания. Руководителю РЭЦ и сопровождавшим ее журналистам также показали образцы привезенных для исследования в НИЦ куриных лап, пользующихся большим спросом среди потребителей Китая.
«Сегодня НИЦ «Черкизово» является одним из лучших лабораторных комплексов не только в России, но и во всей Европе. Здесь мы тестируем сырье и готовую продукцию как наших собственных предприятий, так и сторонних производителей», – рассказал Сергей Шаповалов.
Крупнейшая в Китае и Азии выставка продуктов питания и индустрии гостеприимства SIAL China проходит с 18 по 20 мая в Шанхае, на ней представлена продукция 18 российских компаний, включая «Черкизово».
Как сказала Вероника Никишина, в последние два года, после вспышки африканской чумы свиней, в Китае наблюдается рост потребления курицы, хотя ранее на птицу приходилось только 20% китайского рынка мяса. Одним из факторов, объясняющих рост потребления мяса птицы в Китае, эксперты называют стремительное распространение фастфуда, где в основном используют курицу.
«Экспорт – основная часть стратегии развития «Черкизово», а Китай – ключевой экспортный рынок. Сегодня основу нашего ассортимента там составляют куриные лапы и крылья. Также с прошлого года мы начали экспортировать в Китай продукцию из индейки. В дальнейшем мы смотрим на возможности поставок на китайский рынок брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе колбасных изделий», – отметила директор по коммуникациям группы «Черкизово» Анастасия Михайлова.
НИЦ «Черкизово» – единственный в российском агробизнесе лабораторный комплекс европейского уровня, специализирующийся на исследованиях и разработке продуктов питания. Центр начал работу в 2016 году, инвестиции в его создание составили 10 млн евро. Ежегодно НИЦ проводит около тысячи тестов, включая самые сложные лабораторные исследования по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. Также центр ведет научно-исследовательскую работу по развитию геномики и молекулярной биологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, аналитической химии.