Up

WorldClass

26 октября 2021, 18:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:02

Белгородцы выступили против изменения назначения земель на рынке «Восход»

Белгород. 08.06.2021. ABIREG.RU – В ходе прошедших 7 июня публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, на котором расположена сельскохозяйственная ярмарка «Восход», местные жители единогласно высказались против предложенных изменений. Об этом сообщили «Абирегу» в общественном совете ярмарки.

По словам представителей «Восхода», данный рынок является социальным объектом, на котором 50% торговых мест безвозмездно предоставляются социальным слоям населения. Основным видом деятельности ярмарки и который не требует согласования с арендодателем, является реализация белгородцами сельскохозяйственной продукции. При смене разрешенного вида деятельности земли на «торговлю», рынок сможет функционировать только с разрешения мэрии Белгорода.

Однако согласно приказу управления архитектуры и градостроительства 2 ноября 2020 года, «Предпринимательство» уже было включено в число условно разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства. Таким образом, неясно, что решают публичные слушания по вопросу, который был решен более полугода назад.

«Насколько нам известно, инициатор публичных слушаний был обязан уведомить владельцев соседних земельных участков о проведении данного мероприятия за 30 дней. Своевременно это сделано не было, что является нарушением. Более того, оповещение о проведении публичных слушаний было подписано главным архитектором города Сергеем Киселевым только лишь 19 мая, то есть менее чем за три недели до самого проведения. Мы полагаем, что такая спешка может расцениваться как желание усугубить и без того непростое положение рынка, борющегося за свои права», – пояснила председатель общественного совета рынка «Восход» Елена Яченкова.

Земельный участок, на котором расположен рынок «Восход», стал предметом судебных разбирательств в 2016 году. Земля была переквалифицирована с зоны Ц-3 (зона центра деловой, производственной и коммерческой активности) в зону Т-3 (зона улично-дорожной сети), которая не предполагает размещение рынков и ярмарок. При этом смена территориальной зоны соседних участков не коснулась.

Как сообщили представители совета рынка «Восход», предприниматели считают, что публичные слушания могли проводиться по двум причинам. Во-первых, для утверждения обязательного согласования работы ярмарки с арендодателем – администрацией города Белгорода. Во-вторых, чтобы объявить, что целевое использование участка (зона Т3) уже не предполагает размещения рынка на земельном участке.

Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка будет принято управлением архитектуры и градостроительства Белгородской области.

«Большинство продавцов на рынке – это пенсионеры. «Восход» – социальный рынок, здесь места предоставляются по 10 рублей или даже бесплатно. Мы просим оставить рынок «Восход» на постоянной основе. Мы можем прийти утром, а ярмарки уже нет. Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне», – заверили местные жители, посетившие публичные слушания.

Известно, что в настоящий период в Арбитражном суде Белгородской области рассматривается вопрос продления договора аренды земельного участка, на котором расположена ярмарка. Срок действия договора аренды истек 1 января 2019 года. Несмотря на истечение договора аренды, ярмарка продолжала вести свою деятельность, а взносы за аренду поступали.

1 июня 2020 года спецтехника была готова произвести демонтаж.  Однако в результате переговоров и вмешательства прокуратуры, эта мера была отложена до решения кассационного суда в Калуге. 9 июля 2020 года Арбитражный суд Центрального округа полностью отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции о законном непродлении договора аренды и передал дело на новое рассмотрение.

Учитывая, что параллельно в Арбитражном суде Белгородской области рассматривается вопрос признания права собственности на сельхозрынок «Восход», суд принял решение приостановить рассмотрение дела до разрешения другого дела.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое