Up

WorldClass

26 октября 2021, 17:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:30

Белгородский бизнесмен Константин Клюка заинтересовался созданием карбоновой фермы по поглощению углерода

Воронеж. 11.06.2021. ABIREG.RU – Генеральный директор инвестиционной компании ООО «Континуум групп» Константин Клюка планирует реализовать идею пилотного проекта по созданию карбоновой фермы. Об этом господин Клюка рассказал корреспонденту «Абирега».

Как пояснил бизнесмен, карбоновая ферма – это лесной, либо сельскохозяйственный участок, на котором выращиваются растения, способные максимально активно поглощать углекислый газ. «Это могут быть как сидераты (выращенные растения с целью пересадки в почву – прим. ред.), так и обычная продукция (например, леса), способная одновременно осуществлять поглощение атмосферного углерода и его хранение в почве. Чем больше карбоновая ферма, тем больше она поглотит CO2 (углеродный газ), и соответственно принесет больше прибыли. Но большие площади требуют и больших затрат», – рассказал господин Клюка.

Также Константин Клюка пояснил, как работает карбоновая ферма. «С помощью беспилотных систем и наземных сенсоров проводится полевой анализ растительной биомассы. Сертифицированные методы позволяют посчитать, какое количество CO2 поглощено из атмосферы карбоновой фермой. Это количество учитывается в специальных карбоновых регистрах. И далее владелец карбоновой фермы может продавать компенсационные квоты на международных биржах. Покупая их, компании, вырабатывающие большое количество углерода, освобождаются от уплаты углеродного налога», – пояснил господин Клюка.

Размер инвестиций, который может потребоваться для создания такой фермы, пока не известен. Однако господин Клюка решительно настроен и готов одним из первых в России взяться за реализацию такого проекта. «У нас многолетний позитивный опыт в агробизнесе и собственный пул земли в Смоленской области. Но помимо земли затраты при создании карбоновой фермы потребуются на приобретение оборудования, цифровизацию участков, проведение исследований. Пока не определена финансовая модель, сложно назвать необходимую сумму инвестиций. Тем не менее, мы готовы одними из первых в России принять участие в реализации федеральной карбоновой программы, потому что наша компания сфокусирована на инвестициях в зеленую экономику. Возможно, сделаем такой проект в Белгородской области, если увидим заинтересованность со стороны региона», – пояснил Константин Клюка.

На данный момент бизнес-план проекта находится в разработке. Также компания ищет экспертов в области регенеративного сельского хозяйства, так и в области улавливания и компенсации CO2 для лучшего понимания создания фермы. Отметим, что первый проект карбоновой фермы был запущен в Калужской области. Данные для анализа воздуха там собирают с помощью дронов и спутников.

Напомним, что созданием карбонового полигона ранее заинтересовался воронежский губернатор Александр Гусев. Он подписал соглашение по разработке и реализации проекта с генеральным директором АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») Ильей Корженовским и ректором Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) Михаилом Драпалюком.

ООО «Континуум групп» зарегистрировано в марте 2017 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году составила 154,9 млн рублей, чистый убыток – 4,3 млн рублей. Руководителем и конечным бенефициаром является Константин Клюка.

Фотография с сайта правительства Калужской области

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое