Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 04:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Народный мэр Сардана Авксентьева и «Новые люди» хотят сделать Липецк городом-курортом

17.06.2021, 16:20

lipetsknews.ru // Народный мэр Сардана Авксентьева и «Новые люди» хотят сделать Липецк городом-курортом

Советник председателя партии «Новые люди», народный мэр Сардана Авксентьева (ей удалось «сломать систему» и заставить чиновников мэрии Якутска тратить бюджетные деньги на что-то полезное) встретилась в Липецке с общественниками, журналистами и активистами города.

Перед тем как общаться с журналистами, политик погуляла по Нижнему парку, заглянула в павильон «Липецкий бювет» и поговорила со своими сторонниками. Во время прогулки по центру города бывший мэр Якутска была приятно удивлена количеством зелени в Липецке. Сардана Авксентьева честно призналась журналистам: «Картина, которую я увидела в Липецке, лучше, чем в других городах, где я побывала до этого. Другой разговор, что она далека и от идеала тоже».

Кроме общих управленческих недочётов, предполагает госпожа Авксентьева, здесь играет роль общая проблема российских городов – нехватка средств. Второе – администрации надо работать в более тесной связи с независимыми архитекторами, урбанистами, вести диалог с жителями города.

Больная тема практических для всех российских городов – благоустройство и ЖКХ. Сардана Авксентьева пообщалась с жителем дома №24 по проспекту мира Сергеем Мещеряковым. Он рассказал, как боролся с фондом капремонта и добивался качественного ремонта кровли дома, обследования и ремонта балконов. Он уже много месяцев требует заново провести ремонт канализации, поскольку после капремонта постоянно прорывает трубы.

Обсудили тему парковок – тема общая для всех городов советской планировки. Ситуацию подпортило не только увеличение количества автомобилей, но и точечная застройка многоэтажными башнями. В Липецке такой застройки хватает. Единственный выход – увеличить количество общественного транспорта и улучшить доступность отдалённых районов.

Сардана Авксентьева прокомментировала и ситуацию с наружной рекламой в Липецке: «Наружная реклама в том виде, в котором она пришла из лихих 90-х, должна перестать существовать, потому что это очень портит облик города. Другой вопрос – если что-то запрещено одному, то должно быть запрещено и другому. Запрещать предпринимателям, но разрешать муниципалитетам – это неправильно».

Политик рассказала, как ей вместе с жителями Якутска удалось построить настоящее демократическое сообщество в отдельно взятом городе. Это возможно и в других городах, в том числе и Липецке. По словам экс-мэра, демократическое сообщество складывается из трёх составляющих: «Первое – прямые выборы мэров. Только всенародно избранный глава города обладает той степенью легитимности, которая позволяет ему принимать решение от имени всех жителей. Второе – взаимодействие с независимыми СМИ. Они выражают альтернативную точку зрения на проблемы региона и помогают обратить внимание на них. Третье – поддержка самоорганизации жителей».

В качестве примера самоорганизации она привела проект партии «Новые люди» в Липецке – «Гражданский контроль».

«Это то самое, что необходимо создать во всех городах, сёлах, посёлках. Только деятельное вмешательство самих жителей может сдвинуть с мёртвой точки любую ситуацию с местным самоуправлением. А вообще, Липецк меня очень впечатлил в самом хорошем смысле. Я не ожидала, что это будет такой прекрасный зелёный город, имеющий все предпосылки стать городом-курортом при решении проблем с экологией!» – заявила политик.

О планах партии «Новые люди» в Липецке рассказала руководитель регионального отделения Юлия Соловьёва. Напомним, что в прошлом году во время выборов в горсовет её не допустили до выборов, признав все нотариально заверенные подписи в её поддержку недействительными. В этом году госпожа Соловьёва планирует выдвигаться в облсовет. Она намерена популяризировать ТОСы.

«Это платформа, которая помогает жителям города и области контролировать качество предоставляемых услуг. От жителей будет зависеть напрямую: будет ли у них детская или спортивная площадки, заасфальтирована ли дорога и так далее. Ещё один момент – отток молодёжи из области. Пока что у нас нет точек притяжения, где молодые липчане могли бы заняться самореализацией, обмениваться идеями, общаться с предпринимателями, проводить открытые круглые столы», – рассказала Юлия Соловьёва.

Егор Орлов
lipetsknews.ru, 11:01, 17.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум