Up

Благотворительный фонд Чижова

26 октября 2021, 18:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:29

Газета «Известия» // Без наличных расчет: банки начали снижать ставки по эквайрингу для МСП

Как обнуление комиссий в Системе быстрых платежей изменит работу бизнеса, рассуждают «Известия».

На фоне инициативы президента о компенсации комиссий малому бизнесу при расчетах в Системе быстрых платежей (СБП) банки начали снижать свои ставки по эквайрингу. Об этом «Известиям» сообщили в кредитных организациях. Так, ДОМ.РФ сейчас пересматривает тарифы в пользу комплексных предложений, которые позволят сэкономить, МКБ приравнял комиссии по эквайрингу к тарифам СБП, а банк «Санкт-Петербург» снизил ставки на 25%. В ЦБ заявили, что СБП пользуется 69 тыс. малых предприятий, и возврат комиссий поддержит их в кризис.

Курс на снижение

О том, что малому бизнесу предоставят льготу на использование СБП при расчетах с физлицами, объявил президент Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского экономического форума.

– Предлагаю на период до конца года, я думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности, – малым и средним предпринимательством, – для них это будет приятная новость, в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование Системы быстрых платежей, – заявил президент.

Банкам, в свою очередь, компенсируют эти средства из бюджета, сообщил Владимир Путин. Как позже заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, объем возмещенных комиссий может составить около 300 млн рублей. Однако эта цифра приблизительна и еще может уточняться.

На фоне этих заявлений банки начали снижать свои ставки по эквайрингу для малого бизнеса, рассказали «Известиям» в кредитных организациях. Руководитель блока «Малый бизнес» ДОМ.РФ Елена Пигасова сообщила, что финансовая организация сейчас пересматривает тарифы за прием карт в пользу комплексных предложений клиентам. В результате комиссия будет зависеть от выбранного пакета услуг расчетно-кассового обслуживания и предприниматель получит более выгодные условия.

Впрочем, она отметила, что тарифы по эквайрингу большей частью зависят от межбанковских комиссий, определяемых платежными системами.

О снижении комиссий рассказали и в МКБ. Управляющий директор эквайрингового бизнеса организации Марк Баранов заявил, что банк запустил акцию «Эквайринг по цене куайринга», позволяющую платить при приеме карт такую же ставку, как через СБП.

– В рамках акции клиент получает ставку по эквайрингу 0,4% или 0,7% в зависимости от сегмента бизнеса, на оборот 50 тыс. рублей или 100 тыс. рублей ежемесячно. Размер льготного оборота зависит от тарифа расчетно-кассового обслуживания, – заявил он.

Более выгодными условия эквайринга стали и в банке «Санкт-Петербург». Как сообщил директор департамента продуктов корпоративного бизнеса организации Дмитрий Туманский, еще в начале года банк снизил тарифы по торговому эквайрингу для клиентов из МСП. В среднем сокращение составило порядка 20-25%, оценил он.

Он также отметил, что сегодня доля безналичных платежей, проводимых в торговых точках с использованием СБП, составляет менее 5%. Однако льготные условия и популяризация системы дают основание полагать, что она увеличится до 20-30% в ближайшие пару лет.

«Известия» направили запрос платежным системам с просьбой сообщить, планируют ли они снижать ставку межбанковской комиссии (интерченджа) на фоне новых льгот в СБП. В пресс-службе MasterСard заявили, что с начала пандемии предприняли ряд шагов, направленных на поддержку МСП, держателей карт, торговых предприятий, включая временное снижение интерчейнджа. В НСПК, которая выступает оператором платежной системы «Мир» и Visa не ответили.

Существенная экономия

В ЦБ «Известиям» заявили, что программа компенсаций комиссий за прием оплаты товаров и услуг через СБП станет существенной поддержкой для малого и среднего бизнеса, так как фактически в течение шести месяцев до конца этого года прием безналичных платежей через СБП для них будет бесплатным. Это позволит не только сэкономить, но и предоставить клиентам более широкую линейку инструментов оплаты.

При этом интерес со стороны торговых точек к СБП стабильно растет. На начало июня такую услугу своим клиентам предоставляли 76 тыс. организаций, из которых 69 тыс. – субъекты МСП. А количество самих торговых точек превысило 135 тыс. (у ряда организаций их может быть несколько), рассказали в ЦБ.

«Опора России» постоянно получает жалобы на высокие эквайринговые комиссии, поэтому инициатива президента достаточно актуальна, заявил первый вице-президент организации Павел Сигал. Как правило претензии поступают в отношении крупных банков, в то время как небольшие кредитные организации предлагают более выгодные тарифы. В целом СБП – это эффективный и недорогой инструмент, однако массового притока предпринимателей в систему в связи с льготой ждать не следует, полагает эксперт.

Возмещение комиссий в СБП, безусловно, позволит бизнесу сэкономить, однако конкретные суммы полученной выгоды будут отличаться в зависимости от масштаба деятельности компании, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По оценкам эксперта, в среднем экономия составит от 17 тыс. до 40 тыс. рублей за полгода.

Полный переход на оплату через СБП сбережет компании 0,7% выручки, подсчитал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. На первый взгляд это немного, но для малого бизнеса, который из-за высокой конкуренции работает с низкой рентабельностью продаж, такой бонус может быть существенным, резюмировал эксперт.

Справка

Система быстрых платежей (СБП) – сервис ЦБ, который позволяет гражданам переводить деньги по номеру телефона и оплачивать товары и услуги по OR-коду вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Уровень тарифов в СБП составляет не более 0,4-0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности. Это в два-три раза ниже, чем средний уровень эквайринговых ставок.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 22.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое