Up

Благотворительный фонд Чижова

05 августа 2021, 14:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Кэша на завтрак: наличные начали выдавать в кафе и ресторанах

27.04.2021, 15:11

Газета «Известия» // Кэша на завтрак: наличные начали выдавать в кафе и ресторанах

Аналогичный сервис готовится к запуску в отелях и гостиницах, сообщают «Известия».

Банки начали внедрять снятие наличных в кафе, ресторанах и отелях. Такой функционал уже работает в ПСБ, тестируется – в Ак Барс Банке, рассказали «Известиям» их представители. Но для того чтобы получить деньги, нужно будет сделать покупку. В ЦБ ожидают, что сервис повысит финансовую доступность в удаленных и малонаселенных пунктах. Он позволит увеличить клиентопоток и сократить траты на инкассацию, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. В «Опоре России» проявили интерес к технологии, подчеркнув, что она повысит удобство пользователей.

Хлеба и наличных

К функции снятия наличных на кассах стали подключаться предприниматели, занятые в сфере общественного питания. Такой сервис своим клиентам предложил ПСБ, рассказал «Известиям» директор департамента эквайринга банка Никита Хомутов. По его оценкам, кафе и рестораны составляют уже около четверти партнеров банка, которые реализовали технологию выдачи денег на кассах. Всего кредитная организация подключила услугу на 500 платежных терминалах более чем в 300 торгово-сервисных предприятиях (ТСП). Для получения живых денег требуется совершить покупку.

– Услуга интересна не только потребителям, но и владельцам торговых точек. Покупатели получают возможность снимать наличные не только в банкоматах и в отделениях банка, но и рядом с домом, например в продуктовом магазине, что актуально для удаленных и небольших населенных пунктов. Владельцы торговых точек при этом будут меньше пользоваться инкассацией, потому что к концу дня на кассе может оставаться незначительное количество наличных денег или они будут отсутствовать вовсе, – пояснил Никита Хомутов.

Сервис по снятию живых денег в кафе, ресторанах и отелях находится в процессе тестирования по всем платежным системам, сообщил руководитель направления по развитию социальных проектов, проектов ЖКХ и кассовых решений для партнеров Ак Барс Банка Алексей Бахаев. Он уточнил, что пилотирование сервиса планируется на III квартал 2021 года – партнерами станут 10 кафе в Татарстане.

В Ак Барс Банке ожидают, что применение технологии в сегменте HoReCa (Hotels, Restaurants, Café) будет пользоваться безусловным спросом. Сейчас кредитная организация уже предоставляет снятие живых денег в 20 населенных пунктах в Сабинском районе Республики Татарстан.

Возможность пилотировать снятие наличных не только в магазинах, но и на предприятиях из других сегментов (в том числе в кафе, ресторанах и отелях) рассматривают банки «Открытие» и «Дом.РФ», рассказали их представители.

Возможность получить наличные на кассе – услуга cash-out – перспективна с точки зрения повышения финансовой доступности в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных территориях страны, заявили «Известиям» в Банке России. В ЦБ уточнили, что сейчас в стране расширяется сеть точек предоставления этого сервиса. Их уже почти 4,5 тыс., причем более 95% из них расположено в сельской местности, подсчитали в регуляторе, уточнив, что в некоторых точках с сервисом cash-out населению оказываются услуги по приему платежей и заявлений на выдачу дебетовых карт.

Запрос на кэш

MasterСard пилотирует сервис «наличные с покупкой» с 2018 года. Сейчас к нему подключено 17 банков и ряд крупных продуктовых магазинов, в том числе Billa и «ВкусВилл». Для получения денег нужно сделать покупку. В финансовой компании считают, что технология на самом деле увеличивает безналичный оборот, потому что россияне не снимают деньги впрок. Платежная система «Мир» запустила проект осенью 2019 года. Ее представитель подчеркнул, что банки-партнеры сами определяют категории ТСП, где будет доступен функционал. В Visa сообщили, что такой сервис доступен в 4 тыс. торговых точках.

Возможность снятия наличных организовали для банков-партнеров все крупнейшие платежные системы. Среди кредитных организаций, предоставляющих сервис, – «Открытие», «Россия», «Зенит», сообщили «Известиям» их представители. Планируют реализовать технологию ВТБ, «Дом.РФ» и крымский РНКБ. В Почта Банке напомнили, что выдача кэша с карты работает почти во всех отделениях «Почты России», включая малые и удаленные населённые пункты.

Сервис выдачи наличных в сегменте HoReCa будет пользоваться популярностью и в крупных городах, и в маленьких населенных пунктах, уверен первый вице-президент объединения малого бизнеса «Опора России» Павел Сигал. Он отметил, что возможность получить наличные в отелях добавит удобства постояльцам и гостям городов, которым не нужно будет искать отделения или банкоматы, чтобы пополнить запас купюр.

– Кроме того, в небольших городах не везде можно расплатиться банковской картой. Тем, кто привык к электронным платежам, раньше приходилось привозить деньги с собой либо искать банки и банкоматы на местности. Снятие денег в отелях будет более безопасно и эффективно, – добавил Павел Сигал.

Впрочем, не все игроки рынка считают сервис перспективным. Например, в ВТБ не фиксируют высокий спрос на эту услугу, поскольку она связана с увеличением времени обслуживания покупателей на кассе, что критично для сетевого ритейла.

– Сервис интересен в первую очередь магазинам у дома в небольших населенных пунктах с малым трафиком покупателей и недостатком банкоматов в пешей доступности, – пояснили в банке. –Таким точкам будет интересно получить дополнительный поток покупателей, так как снятие денежных средств на кассе производится только с покупкой.

Отелям и ресторанам выгодно, со своей стороны, не просто проводить операции по выдаче средств с карты, а обслуживать именно своих клиентов, которые уже сделали платеж в пользу ТСП. Такая услуга все-таки является дополнительной, а не основной, полагает управляющий партнер B&C Agency Марк Шерман. Он отметил, что это позволит магазинам, кафе и отелям привлекать новых клиентов, поскольку они будут отдавать предпочтение точкам, где можно снять деньги.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 27.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум