Up

WorldClass

30 июля 2021, 11:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Управляющий воронежского «ЦНО-химмаш» хочет оспорить сделки со Сбербанком на 70 млн рублей

28.06.2021, 14:58

Управляющий воронежского «ЦНО-химмаш» хочет оспорить сделки со Сбербанком на 70 млн рублей

Воронеж. 28.06.2021. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий головной структуры разорившейся группы компаний «ЦНО-Химмаш» Виталий Нерезов намерен признать недействительными несколько сделок предприятия с ПАО Сбербанк на общую сумму 70,38 млн рублей. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Управляющий ООО «Предприятие «ЦНО-Химмаш» обратился в суд с ходатайством о признании трех сделок с банком недействительными, так как полагает, что при их совершении предпочтение было отдано одному из кредиторов. Речь идет о банковских операциях по перечислению в феврале 2019-го со счета предприятия на счет кредитной организации денежных средств в качестве погашения просроченной задолженности в 47,96 млн рублей, 17,28 млн рублей и 5,13 млн рублей. Управляющий требует вернуть общую сумму в конкурсную массу.

Арбитражный управляющий СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев пояснил «Абирегу», что с подобным ходатайством выступают тогда, когда есть основания полагать, что требования кредиторов перед банкротством удовлетворялись несоразмерно. Зачастую должник отдает предпочтение банковским организациям, так как у них есть множество рычагов давления на компанию.

Банкротство предприятия инициировал в 2019 году индивидуальный предприниматель Александр Супрун из-за долга в 362 тыс. рублей. В октябре 2020-го структуру признали банкротом. На данный момент в числе кредиторов числятся Фонд развития промышленности, несколько нефтеперерабатывающих компаний и другие юридические и физические лица. Напомним, что и другие структуры группы находятся в процедурах банкротства. Конкурсное производство введено на липецком заводе холдинга ООО «Генборг» и на основной площадке ООО «Грибановский машиностроительный завод». Руководство «ЦНО-Химмаш» связывало финансовые проблемы с «неблагоприятной экономической конъюнктурой».

Стоит добавить, что активами заинтересовался партнер «Ростеха» ООО «Липецкий электродвигатель» («ЛЭД»), который выкупил права требования залогового кредитора ПАО Сбербанк. Договор цессии предусматривал выкуп долгов основных предприятий «ЦНО-Химмаш» более чем на 2 млрд рублей. По собственным данным компании, на данный момент заводы холдинга находятся под управлением «ЛЭД».

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. Холдинг занимал лидирующие позиции в области производства и поставки теплообменного оборудования для нагрева, охлаждения, испарения, конденсации жидкости, пара, газа и их смесей. Глава и основной совладелец ГК – Юрий Кучинский, в отношении которого также инициирована процедура банкротства. Перед банкротством выручка ООО «Предприятие «ЦНО-Химмаш» составила 784,4 млн рублей, чистая прибыль – 18,1 млн рублей.

Фотография с сайта компании

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб