Up

WorldClass

25 октября 2021, 01:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:51

Воронежские производители сахара почти не почувствовали влияния коронакризиса

Воронеж. 30.06.2021. ABIREG.RU – Коронакризис не сильно повлиял на показатели сахарной отрасли. Таким мнением с «Абирегом» поделился заместитель генерального директора ООО «Продимекс» Вадим Ерыженский.

По его словам, самым чувствительным для производителей стало ограничение на въезд в Россию сезонных рабочих, без которых производство на сахарных заводах проходило в режиме острой нехватки рук. Тем не менее предприятия справились с этим и произвели продукцию с минимальными потерями сырья. Всплеск спроса на сахар в розничных магазинах в начале пандемии был кратковременным. Это стало возможным благодаря своевременной реакции производителей, резко увеличивших отгрузки по заявкам торговых сетей. Дефицита сахара на полках магазинов не было, и это предотвратило ажиотаж. Уже больше года сахар стабильно присутствует на полках всех продовольственных магазинов и значительного роста цены на него не наблюдается. В остальном же, благодаря вовремя принятым противоэпидемиологическим мерам на производстве, сотрудники предприятий массово не болели, а разовые случаи заболеваний не повлияли на качество работы сахарных заводов.

Что касается экспорта, то из-за отмены правительством субсидий на перевозку сахара за рубеж общий экспорт из России сократился значительно. Как подчеркнул Вадим Ерыженский, с трудом отвоеванные у конкурентов зарубежные рынки российские сахарники не контролируют. Исключение – страны бывшего СНГ, куда экспорт продолжается по долгосрочным контрактам. С начала года в Казахстан и Киргизию группа компаний «Продимекс» отгрузила до 100 тыс. тонн сахара. На баланс внутреннего рынка это никак не влияет, поскольку на экспорт «Продимекс» поставляет особо чистый сахар, который почти не востребован в розничной торговле из-за более высокой цены. Запасов же стандартного сахара на предприятиях отрасли гарантированно хватит до поступления в продажу сахара нового урожая.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое