Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 21:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Курскому скандальному «Экотексу» дали год на установку санитарно-защитной зоны

02.07.2021, 16:06

Курскому скандальному «Экотексу» дали год на установку санитарно-защитной зоны

Курск. 02.07.2021. ABIREG.RU – Промышленный районный суд Курска предоставил ООО «Экотекс» годовую отсрочку исполнения прошлогоднего решения суда в части установления санитарно-защитной зоны и внесения сведений о ней в ЕГРН, так как для этого предприятию нужно возобновить работу приостановленных сушильных машин. Об этом сообщили в суде.

За это время «Экотекс» должен провести натурные исследования и измерения атмосферного воздуха, а также уровней физического воздействия на него. Однако если их результат окажется неудовлетворительным и превышения нормативов допустимых выбросов будут установлены в санитарно-защитной зоне, действие отсрочки закончится.

При этом Промышленный районный суд Курска отказал «Экотексу» в удовлетворении иска о прекращении исполнительного производства, несмотря на то, что предприятие провело полную инвентаризацию стационарных источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подало декларацию о воздействии на окружающую среду и расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ОНВ, а также установило оборудование для стационарных источников № 010 и № 011 на предприятии, обеспечивающее соблюдение нормативов выбросов в соответствии с техническими характеристиками.

Помимо этого «Экотекс» представил данные о результатах эффективности очистки промышленных выбросов в Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора, а также в местное управление ведомства. Однако суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что предприятие может исполнить судебный акт, необходимый для прекращения исполнительного производства, и без готового проекта санитарно-защитной зоны.

Напомним, с апреля 2019 по декабрь 2020 года в отношении «Экотекса» проводилось пять внеплановых выездных проверок, согласованных с прокуратурой Курской области, на основании многочисленных обращений местных жителей.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при эксплуатации установок очистки газа и др. В связи с этим, в феврале прошлого года по решению Промышленного районного суда Курска работа двух сушильных машин ООО «Экотекс» была приостановлена уполномоченным федеральным государственным органом – службой судебных приставов», – сообщали в ведомстве.

Летом прошлого года предприятию не удалось оспорить решение Промышленного районного суда Курска о приостановке работы двух сушильных машин, источающих неприятный запах.

Местные жители по-прежнему жалуются на «Экотекс», утверждая, что предприятие работает, несмотря на решение суда.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб