Up

WorldClass

25 октября 2021, 01:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 15:03

lipetsknews.ru // Роспотребнадзор спрогнозировал увеличение смертности в Липецке из-за плохой экологии

Роспотребнадзор дал неутешительный прогноз российским городам – участникам федерального проекта «Чистый воздух», в том числе и Липецку, относительно дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей). Это следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», который имеется в распоряжении Lipetsknews.ru.

Как следует из документа, была выполнена оценка аэрогенного риска для здоровья населения всех 12 приоритетных городов, входящих в федеральный проект «Чистый воздух», а именно в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Неприемлемый неканцерогенный риск установлен для всех исследованных городов. Кратность превышения допустимых уровней риска в отдельных зонах городов составила до 10 и более раз.

Более того, прогнозируется 10170 дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 на территориях городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» (или 13,7 % от фактических уровней общей смертности населения).

В докладе отмечается, что критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, кровь, процессы развития и многое другое.

Как сообщалось ранее, неприемлемый канцерогенный риск (выше 1 × 10-4) зафиксирован в городах: Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Красноярск, Чита, Омск и Липецк. При этом канцерогенные риски рассматриваются как недооцененные – по данным расчётов рассеивания концентрации ряда канцерогенных примесей были в ряде случаев ниже инструментально измеряемых.

PM2.5 – это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. В отличие от более крупных частиц, РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Основные источниками микрочастиц являются двигатели внутреннего сгорания и промышленные процессы со сжиганием твердых видов топлива (уголь, бурый уголь, нефть), строительство, добыча полезных ископаемых, многие виды производства (особенно производство цемента, керамики, кирпича, плавильное производство).

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 11:05, 06.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое