Up

WorldClass

27 октября 2021, 02:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:34

lipetsknews.ru // В Липецкой области выявили необоснованное расходование бюджетных средств и нарушения по госконтрактам

Прокуратура в Грязинском районе выявила факт мошенничества при строительстве сельского ДК, строившегося в рамках нацпроекта и нарушение сроков исполнения государственного контракта, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ведомство провело проверку исполнения федерального законодательства о контрактной системе при реализации национального проекта «Культура» в деятельности администрации сельского поселения Телелюйский сельсовет и ООО «СтройСервис». Установлено, что в мае 2019 года администрация заключила с компанией контракт на строительство сельского дома культуры на 200 мест в посёлка совхоза Прибытковский. В ноябре стороны подписали акт приёмки законченного строительного объекта. Оплата выполненных работ произведена на общую сумму 27,6 млн рублей за счёт областного и местного бюджетов.

«При этом в акты о приёмке выполненных работ были включены затраты на производство работ в зимнее время в размере 1,5%. Однако согласно строительным нормативам, в зимний период входит часть года со среднесуточной температурой ниже нуля. Между тем, строительство объекта происходило в летнее время. В связи с чем имело место необоснованное расходование бюджетных средств в размере 386,6 тыс. рублей», - говорит Татьяна Ткачёва.

Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – до шести лет лишения свободы.

Также Татьяна Ткачёва рассказала о просроченном исполнении обязательств по госконтракту на капитальный ремонт отделения больницы в селе Плеханово, который был заключен между ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница» и ООО «Стройсервис48» стоимостью 11,2 млн рублей и сроком окончания работ не позднее середины октября 2020 года. Однако по состоянию на ноябрь общий объём выполненных работ составил только около 40%. В связи с этим прокуратура направила в суд постановление о привлечении генерального директора компании к административной ответственности в виде штрафа в размере 340 тыс. рублей по ч. 7 ст.7.32 КоАП. Кроме того, в адрес главного врача больницы и подрядной организации были направлены претензии об уплате неустойки в размере 165,3 тыс. рублей. Несмотря на это реальных мер по взысканию неустойки учреждение здравоохранения не приняло, в связи с чем областной бюджет недополучил денежные средства в виде пени за нарушение срока исполнения контракта. В итоге прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с ООО «СтройСервис48» вышеуказанного долга, которое было рассмотрено положительно.

Валентина СЕЛИВАНОВА
lipetsknews.ru, 15:06 12.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое