Up

WorldClass

31 июля 2021, 00:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже прошел закрытый показ фильма о роли девелоперов на пути к счастью человека

14.07.2021, 12:50

В Воронеже прошел закрытый показ фильма о роли девелоперов на пути к счастью человека

Воронеж. 14.07.2021. ABIREG.RU – В Воронеже состоялся закрытый показ документального фильма «Сценарии жизни» о философии формирования комфортной среды проживания в каждом многоквартирном доме любого города, сообщил корреспондент «Абирега», присутствующий на премьере.

Как рассказал создатель фильма, директор консалтингового агентства DMK Сергей Разуваев, Воронеж первоначально не входил в перечень городов для показа. Однако глава строительной компании «Квартал», председатель комитета по строительной политике воронежской облдумы и организатор показа Дмитрий Лукинов настоял на проведении его, в том числе в нашем городе. В зале «Спартака» присутствовали воронежские застройщики, профильные чиновники, эксперты и жители города.

Документальный фильм поднимает острые вопросы о том, кто в ответе за создание «зоны комфорта», вышедшей давно за пределы квартиры –  во двор, район, городскую среду в целом – застройщики, власть или человек? Что первично – среда формирует будущее, «сценарии жизни» детей или человек определяет спрос, «голосуя рублем»?  В масштабах «Город. Двор. Дом. Человек» герои фильма ищут ответ на вопрос, каким должно быть идеальное пространство будущего.

Мнения в зале после показа разделились. Одни эксперты считают, что только повышенные требования покупателей к жилью и придомовой территории могут  «заставить» девелоперов вкладываться в благоустройство, инфраструктуру – условную «бруснику», как называют комфортную среду авторы фильма.

«Именно среда формирует человека. Она формирует в нем креативные задатки, начиная со школьной скамьи. Сегодня нужно подумать о том, правильно ли создали условия, чтобы заработали шестеренки в голове, чтобы ребенок начал двигаться вперед, получать высшее образование, создавать инновационный продукт, выходить на новую ступень развития. Если среда не сформирована, то мы получаем тех, кто не умеет отличить красивое от некрасивого, а кто разбирается, этот город покидает», – говорит помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Дмитрий Лукинов напротив считает, что если бы Стив Джобс при проектировании нового телефона спрашивал бы у людей, что они хотят получить, у нас была бы в лучшем случае обновленная версия Nokia, а не iPhone.   

Руководитель архитектурной мастерской проектного института «Гипрокоммундортранс» Денис Маркин отметил по итогам просмотра фильма, что показанные в нём проблемы знакомы проектировщикам «изнутри». На стадии разработки проектов специалисты предусматривают обычно все составляющие комфортной городской среды: эстетичный облик, эргономичность жилых зданий и социальных объектов, экологичность, комплексное благоустройство территории, развитую инфраструктуру. Но когда дело доходит до реализации, многое зависит уже от заказчика, застройщика. В итоге наиболее затратные замыслы архитекторов, как правило, «отсекаются».

Воронежские чиновники признались, что нелегко балансировать между двумя противоречивыми требованиями федерального центра: с одной стороны наращивать объемов сдачи жилья до 120 млн кв. м и создавать комфортную среду – с другой.

Авторы документального фильма «за кадром» призывают девелоперов задуматься, ориентироваться не только на эффективную финмодель при проектировании дома, комплекса, призывают к обдуманному комплексному освоению территорий, ответственности перед собой, детьми и внуками. К ответственности призываются и жители любого многоквартирного дома. Так как именно каждый человек в силах сделать свой двор уютнее, красивее, благоустроеннее, комфортнее для общения с соседями. Правда для этого необходимо считать его своим.

Зампред правительства Воронежской области Сергей Честикин отметил, что комфортная среда не может стоить дешево по определению ни в фазе строительства, ни в фазе содержания. «Доходы основной массы нашего населения не позволяют нам пока, чтобы люди вкладывали в свое жилье такие большие денежные средства», – резюмировал господин Честикин.

Андрей Марков, представившийся как житель Воронежа, возмутился в ходе дискуссии по поводу того, что власть в фильме осталась в стороне. «Как вы думаете, насколько власть способна сделать из застройщика человека, который думает о будущем, а не только о создании капсул для зарабатывания денег?  Кроме внутреннего вашего желания?», – задумался вслух господин Марков.

Для дальнейшего обсуждения этой темы Дмитрий Лукинов пригласил девелоперов и чиновников регулярно встречаться на платформе регионального комитета по строительной политике. И вместе подумать, как помочь жителям становиться счастливее.

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум