Up

WorldClass

16 октября 2021, 17:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Аграрии ГК «Продимекс-Агро» рассказали о состоянии сахарной свеклы и ценах на продукцию

15.07.2021, 15:25

Аграрии ГК «Продимекс-Агро» рассказали о состоянии сахарной свеклы и ценах на продукцию

Воронеж. 15.07.2021. ABIREG.RU – Предприятия под управлением УК «Продимекс-Агро» (Черноземная зона) начнут в ближайшее время убирать зерновые культуры. Об этом сообщили «Абирегу» на предприятии.

На данный момент, сотрудники компании продолжают работы по уходу за посевами сахарной свеклы. Культурой засеяно в 2021 году 85 тыс. га, такой же объем был и в 2020 году. В компании оценили состояние сахарной свеклы как хорошее. Правда, засуха в начале июня создала сложные условия, однако дожди в середине июня и начале июля стабилизировали ситуацию. Сырьевые службы сахарных заводов регулярно мониторят состояние посевов. В начале июля их густота составила в среднем 104 тыс. растений на 1 га, а это для сахарной свеклы норма. В среднем один корнеплод весил 83 г, что тоже хорошо для этого периода.

В компании также заявили о том, что посевы сахарной свеклы регулярно обрабатываются – завершаются работы по внесению гербицидов и микроудобрений, в скором времени начнутся работы по внесению фунгицидов для предотвращения заболеваний. Основное заболевание свеклы в Центральном Черноземье – церкоспороз, которое проявляется появлением пятен на листьях. В годы, когда погодные условия были благоприятными для развития растений, заболевания может нанести сильный ущерб экономике.

«Заболевшее растение полностью теряет старые листья, на их месте начинают расти новые, но для этого свекла расходует запах сахара из корнеплода. Свекла с низким содержанием сахара долго не хранится. Для борьбы с церкоспорозом используются фунгициды. Решение о применении препарата и сроках его внесении принимается на основании обследования посевов и результатов математических моделей прогнозирования, которые с точностью определяют время инфицирования и развития болезни», – рассказали в пресс-службе компании.

Эксперты компании заявляют, что состояние урожая напрямую влияет на ценообразования сахара. Так, в 2021 году цена на сахар для федеральных сетей продолжает оставаться на уровне, обозначенном в специальном соглашении – 36 рублей. Несмотря на то, что сроки соглашения закончились и некоторые регионы запаздывают с принятием нормативных актов для субсидирования продажи сахара и растительного масла по сниженным ценам, аграрии рассчитывают получить эту субсидию. На свободном рынке цену формируют биржевые торги, и она держится примерно на одном уровне уже много месяцев. По словам специалистов, это свидетельствует о том, что внутренний российский рынок сахара находится в балансе и не требует дополнительного регулирования. Действия правительства по искусственному регулированию розничных цен на сахар достигли желаемой цели – в розничных сетях сахар в цене не растет.

Заместитель генерального директора ООО «ПРОДИМЕКС» Вадим Ерыженский также подчеркнул, что на экспорт в основном отгружается сахар высшего качества, который используют в производстве напитков. Такой товар практически не востребован в розничной торговле, поэтому такой экспорт никак не повлияет на обеспечение сахаром населения России. В Казахстан и Киргизию уже отгружено около 100 тыс. тонн сахара. Отгрузки продолжаются в соответствии с графиками поставок.

«По поводу количественных показателей нового урожая сахарной свеклы говорить еще рано – все-таки еще больше месяца до начала уборки, всякое может случиться. Пока осторожно можно отметить, что ждем неплохой урожай. По поводу зерновых ожидания более оптимистичные», – пояснил Вадим Ерыженский.

Инвестиции как в растениеводство, так и в переработку, снизились из-за уменьшения доходности сахарного бизнеса. Однако они по-прежнему значительные и направлены на техническое перевооружение производств, чтобы оно стало еще более эффективным и безопасным. Эти параметры обеспечивают высокую конкурентоспособность в непростой экономической ситуации и возможность долгосрочного планировать развития бизнеса.

Кроме того, стало известно о том, что предприятия под управлением УК «Продимекс-Агро» уже подготовили планы по уборке полей сахарной свеклы и теперь определяется очередность уборки полей по каждому предприятию. Поля оценивают по целому ряду факторов: удаленность от дорог с твердым покрытием, рельеф местности и т.д. Участки, которые находятся далеко от асфальта, необходимо убирать в первую очередь, так как поздней осенью может выпасть много осадков, и транспортировка будет сильно затруднена.

Сергей Павельев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»