Up

WorldClass

16 октября 2021, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Юрист объяснил противоречия в спорных торгах ДОМ.РФ по продаже госземли в Воронеже

15.07.2021, 21:00

Юрист объяснил противоречия в спорных торгах ДОМ.РФ по продаже госземли в Воронеже

Воронеж. 15.07.2021. ABIREG.RU – Федеральная корпорация ДОМ.РФ в подтверждении законности проведения торгов по продаже госземли на Ворошилова в Воронеже приводит письмо Росреестра. Однако, по мнению юриста Сергея Кардашова, который специализируется на теме градостроительного и земельного права, этот документ имеет обратный эффект.

Речь идет об участке, расположенном на ул. Ворошилова, 41а. Его площадь составляет 1,1 га. Подвести итоги должны 30 июля. Господин Кардашов полагает, что участок не подлежит продаже, так как в документации утвержденного генплана Воронежа данная территория предназначена для строительства детского сада, а земля на безвозмездной основе должна перейти в муниципальную собственность. В ДОМ.РФ утверждают, что они все делают в рамках закона.

В обоснования своих действий корпорация предоставила письмо Росреестра. Этот документ, по их мнению, подтверждает законность проведения торгов. Так, по мнению корпорации, земельный участок, находящийся в госсобственности не может быть предметом аукциона, если в документах территориального планирования он предназначен под размещение объектов федерального, регионального и местного значения, даже если нет документов по планировке территории, которые предусматривают их размещение. Но при этом в корпорации ссылаются на то, что положения ст. 39.11 Земельного кодекса, запрещающие в этом случае торги, не распространяется на земельные участки, которые реализуются в рамках Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Однако, по мнению юриста, письмо Росреестра целиком посвящено тому, почему корпорация не может организовывать аукцион по продаже участка. Сергей Кардашов предлагает посмотреть № 178-ФЗ, где в ст. 3 есть утверждения, согласно которым положения закона о приватизации не распространяются на отношения, возникающие при отчуждении участков из федеральной собственности для которых функции агента выполняет единый институт развития в жилищной сфере, каковым и является ДОМ.РФ.

Юрист отмечает, что сотрудники корпорации не могут об этом, по крайней мере, не догадываться, учитывая тот факт, что подтверждающие документы есть и в извещении в аукционе. «Таким образом, в обоснование легальности предстоящего аукциона ДОМ.РФ кладет письмо Росреестра, разъясняющее, почему аукцион проводить никак нельзя», – пояснил Сергей Кардашов.

Помимо этого эксперт отмечает, что к аукциону были приложены и другие документы. «ДОМ.РФ выложил письмо Управления главного архитектора Администрации городского округа в адрес Департамента имущественных и земельных отношений области, из которого следует, что в отношении территории, на которой расположен участок по Ворошилова, 41-а, проект планировки не утверждался. Между тем, на сайте Администрации выложено её постановление от 22.06.2015 № 490 «Об утверждении проекта планировки территории по улице 121 Стрелковой дивизии в городском округе город Воронеж», согласно которому на земельном участке, который ДОМ.РФ упорно хочет продать с аукциона, предусмотрено размещение детского дошкольного учреждения (пункт 15 Ведомости жилых и общественных зданий и сооружений на чертеже проекта планировки). Письмо УГА в ДИЗО было приобщено к материалам, направленным в ДОМ.РФ для целей вовлечения земельного участка в гражданский оборот. Как известно, УГА – структурное подразделение городской администрации, которое взаимодействовало с разработчиками генерального плана. Получается, своим письмом, вводящим в заблуждение относительно целей использования этого участка по генплану, Управление и приложило руки к разработке генерального плана, и блокирует его исполнение», – отмечает господин Кардашов.

Сергей Кардашов призывает местные власти обратить на происходящее внимание. «Остается выразить надежду на то, что ситуацией заинтересуются городские власти, ведь она довольно парадоксальна: сперва муниципалитет разрабатывает и принимает генплан и проект планировки территории, согласно которым на этом участке должен разместиться детский сад, а затем безучастно наблюдает за тем, как земля уплывает для общественно-деловой и жилой застройки. Мною направлено сообщение в Правительственную комиссию по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Надежд на то, что этот правительственный орган, в чьём ведении находится деятельность ДОМ.РФ, придаст значение обращению физического лица, немного. Может быть, есть смысл и местным законодателям, принявшим генплан, озаботиться ситуацией?», – подытожил юрист.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»