Up

WorldClass

25 октября 2021, 00:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 09:14

«Цифра» на защите окружающей среды

Снижение негативного воздействия на окружающую среду – одно из ключевых направлений работы отечественных компаний и отраслевых ведомств. Очевидно, что игнорирование экологических проблем слишком дорого обходится всему человечеству. Актуальность экологической повестки в мире растет, как растет и запрос общества к государству, а государства – к бизнесу.

В настоящее время в нашей стране реализуется масштабный национальный проект «Экология», запущенный Правительством в 2018 году. Его цель – положительно повлиять на текущую экологическую обстановку и таким образом улучшить здоровье россиян. Задачи проекта тесно связаны с цифровизацией основных процессов и функций российских предприятий и корпораций. В последние годы стремительно выросло число общественных экологических организаций, а также компаний, внедряющих эффективное использование энергии и ресурсов, «зеленых» технологий, а также инновационные методы работы.

В условиях повышенного внимания к проблемам экологии со стороны государства и общества бизнес вынужден ориентироваться не только на получение прибыли, но и на защиту окружающей среды. Современное предпринимательство невозможно без применения экологических стандартов.  Быть eco-friendly сейчас не просто модно, но и стратегически выгодно для формирования бренда. Согласно данным открытых источников, 81% людей во всем мире уверены, что бизнес должен заботиться об окружающей среде. Стремительно растет категория потребителей, для которых экологическая эффективность предприятия имеет решающее значение при покупке товара или получении услуги. Поэтому российские компании активно внедряют ресурсосберегающие технологии в производство, приобретают энергоэффективную бытовую и офисную технику, создают «зеленые» офисы, организуют раздельный сбор отходов, ставят инфракрасные датчики для экономии воды и электричества и многое другое.

На сегодняшний день одной из ключевых в российской повестке является тема углеродного следа. Выбросы парниковых газов способны накапливаться в атмосфере и усиливать парниковый эффект, влияющий на повышение температуры Земли. По данным исследований, в России скорость изменения климата в среднем в 2,5 раза превышает мировую. В то же время всё больше российских компаний делают снижение уровня выбросов CO2 в атмосферу частью своей стратегии.

«Эта тема приобретает всё большую актуальность на сегодняшний день – необходимо определять ключевые вопросы, находить решения проблем и разрабатывать стратегии развития в данной области», - считает глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

По мнению Председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, «охрана окружающей среды без цифры сегодня уже немыслима. Все что касается мониторинга, контроля, учета и отчетности: всё это уходит от ручного режима. Цифровизация затронет практически все природоохранные направления». Рашид Исмаилов также выразил надежду на то, что в ближайшее время будет создана цифровая безбарьерная среда общения между человеком и чиновником.

По мнению Члена Общественного совета Министерства экономического развития РФ, Члена Совета Фонда развития цифровой экономики Максима Черешнева, «прямо сейчас на наших глазах образуется новая отрасль экономики, которая занимается углеродным следом, декарбонизацией».

Смогут ли современные технологии снизить углеродный след? Поможет ли цифровизация решить экологические проблемы России и таким образом поддержать конкурентоспособность  российской экономики на международной арене?

Эти и другие актуальные вопросы будут рассмотрены 26 августа в рамках ежегодного форума по цифровизации экологии Forum.Digital Ecology. Форум выступает площадкой для обмена опытом и обзора мировых технологических трендов в сфере экологии, презентации лучших кейсов и решений по внедрению цифровых технологий в отрасли от ведущих российских компаний, а также перспективных стартапов.

Организатором мероприятия выступит Фонд развития цифровой экономики – институт цифровой трансформации, оказывающий содействие во внедрении отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена лучшими кейсами.

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в Forum.Digital Ecology можно на сайте:
https://forum.digital/ecology_2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое