Up

WorldClass

28 июля 2021, 04:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Курской налоговой не удалось войти в число потерпевших по делу водочного короля

16.07.2021, 17:15

Курской налоговой не удалось войти в число потерпевших по делу водочного короля

Курск. 16.07.2021. ABIREG.RU – Курский областной суд отказал в удовлетворении жалобы городской инспекции Федеральной налоговой службы по уголовному делу владельца ООО «ПК Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны и одного из учредителей и бывшего гендиректора компании Николая Волокитина. Об этом корреспонденту «Абирега» сообщили в облсуде.

Ранее инспекция Федеральной налоговой службы по Курску ходатайствовала о признании ее потерпевшим по уголовному делу со ссылкой на заявление о проведении проверки наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Промышленный райсуд Курска отказал налоговому органу, указав, что в случаях причинения ущерба государству тот причиняется Российской Федерации, а не Минфину и его территориальным органам. Ведомство оспорило это решение, но облсуд отклонил жалобу налоговой. Вышестоящая инстанция встала на сторону райсуда, объяснив, что «обжалуемое постановление является промежуточным решением, самостоятельному безотлагательному обжалованию не подлежит, при наличии права его обжалования вместе с итоговым решением суда».

Вместе с этим налоговой удалось оспорить постановление райсуда об отказе в принятии гражданского иска управления ФНС России по Курской области. Облсуд направил материал на новое рассмотрение, объясняя это тем, что, «отказывая в принятии гражданского иска, суд не проверил, исчерпала ли налоговая инспекция все средства для взыскания суммы ущерба». Суть иска в суде не раскрыли.

Очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Павла Сметаны и Николая Волокитина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), состоится 22 июля. Предыдущие заседания откладывались из-за неявки свидетелей и болезни одного из подсудимых.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб