Up

WorldClass

31 июля 2021, 00:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Росприроднадзор выявил незначительное превышение загрязняющих веществ в реке Токай в Воронежской области

19.07.2021, 13:43

Росприроднадзор выявил незначительное превышение загрязняющих веществ в реке Токай в Воронежской области

Воронеж. 19.07.2021. ABIREG.RU – В Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора поступили окончательные результаты лабораторных исследований воды из реки Токай, взятой 4 июля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в начале месяца, сразу после появления информации о заморе рыбы в реке, инспекторы Росприроднадзора выехали с рейдовым осмотром на место, в селе Артюшкино Аннинского района.  Совместно с сотрудниками ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» они отобрали пробы воды на трех участках  – в месте гибели рыбы возле села, а также на 500 м выше и ниже.

По данным воронежского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» в пробах природной воды выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ БПК5 и фосфор фосфат. Хроническая токсичность природной воды не выявлена.

При проведении рейда инспекторы управления установили, что 4 июля температура воды в реке Токай была выше средних летних значений и поднялась до 27,4 °C. Риск замора рыбы при таких температурных показателях возрастает, так как снижается количество растворенного кислорода в воде.

При высоких температурах воздуха и малом количестве осадков  прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться, прокомментировали в управлении. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 при норме свыше 6.

«Сложившаяся ситуация не исключает, что причиной гибели водных биологических ресурсов мог стать человеческий фактор. Информация и результаты лабораторных исследований переданы в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в пределах компетенции», – сообщил руководитель межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Управление совместно с экспертами аккредитованной лаборатории продолжают мониторинг водных объектов.

Елизавета Антонова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб