Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 00:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 10:54

Дело бывших топ-менеджеров липецкого застройщика о хищении денег дольщиков довели до суда

Воронеж. 21.07.2021. ABIREG.RU – СУ СК по Липецкой области завершило расследование уголовного дела о мошенничестве бывших гендиректоров скандального ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких и Сергея Ельчанинова. Об этом сообщили в ведомстве.

Бывшим топ-менеджерам вменяют ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, обвиняемые договорились с основным владельцем компании Михаилом Захаровым о хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Европейский». В течение двух лет они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами. По подсчетам следователей, таким образом им удалось похитить 78 млн рублей.

Помимо этого была установлена попытка вывода 129 млн рублей через подписание фиктивным актов выполненных работ. Это планировалось сделать в рамках оказания риэлтерских услуг бывшей супругой господина Захарова Олесей. Но она получила лишь 1 млн рублей. Также фигуранты оформили фиктивные сделки по продаже здания и земельного участка стоимостью 65 млн рублей. Эти активы ранее принадлежали ОАО «РБТ».

Стоит отметить, что по делу потерпевшими признаны 2 тыс. человек. Следствие провело 50 судебных экспертиз, а расследование длилось больше года.

В региональном СК  отмечают, что вместе с Интерполом продолжают экстрадицию из Германии самого Михаила Захарова. Его  обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»), позже к этому добавились обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или имущества в особо крупном размере»). Олеся Захарова находится в международном розыске по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое