Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 17:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Липецкой области суд обязал СХП «Мокрое» не мешать фермерам

26.07.2021, 15:46

В Липецкой области суд обязал СХП «Мокрое» не мешать фермерам

Липецк. 26.07.2021. ABIREG.RU – В Лебедянском районе фермер после года судебных разбирательств смог отстоять свои права на поля, которые захватили сотрудники СХП «Мокрое». Арбитражный суд Липецкой области обязал агрофирму «устранить препятствия в пользовании земельным участком в виде запрещения ограничения физического доступа и создания препятствий для его использования», сообщили в пресс-службе суда.

Иск от фермера о препятствовании в пользовании земельными участками рассматривался в Арбитражном суде с мая 2020 года. Началась история с договора аренды, который был заключен им с согласия пайщиков в 2019 году. Ранее эти земли по соглашению с администрацией обрабатывало СХП «Мокрое», но в 2017 году их договоренность была аннулирована. Несмотря на это агрофирма самовольно продолжала засевать эти поля «по старой памяти», с чего и начался ее конфликт с крестьянином.

В конце марта 2020 года сотрудники сельхозпредприятия вышли блокировать его технику и препятствовать севу. Попытки арендатора разъяснить ситуацию пресекали охранники, а дорогу к земельным участкам забаррикадировали автомобили. Обращения крестьянина в полицию также не дали результата, поэтому он решил подать в суд. Тогда агрохолдинг в ответ выдвинул встречный иск, пытаясь оспорить законность договора аренды. На очередном заседании 7 июля 2021 года фермер выиграл, так как представители сельхозпредприятия так и не смогли представить областному суду ни одного документа, подтверждающего право владения. 21 июля правосудие вновь поддержало крестьянина. Арбитражный суд принял решение обязать СХП «Мокрое» не препятствовать фермеру вести работу на арендованных земельных участках.

Кроме того, у агрофирмы сейчас конфликт с другим лебедянским земледельцем, который также готовится перенести решение вопроса в суд.

Напомним, что в мае 2021 года в соцсетях появилось видео захвата его полей. На кадрах сельхозтехника СХП «Мокрое» дрифтует на глазах у полицейских, игнорируя их указания остановиться. Это видео вызвало большой резонанс у общественности, и прокуратура Липецкой области организовала проверку данных обстоятельств. По ее результатам прокурор Лебедянского района возбудил в отношении руководителя СХП «Мокрое» дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»). После рассмотрения дела 16 июля стало известно, что агрофирма оштрафована на 100 тыс. рублей. Позже ведомство подтвердило еще один случай захвата земельных участков этого фермера, но на это раз внесло лишь представление об устранении нарушений и недопущении их впредь.

Отметим, что, по словам лебедянских фермеров, убытки от действий сотрудников СХП «Мокрое» уже оцениваются в 50 млн рублей.

Инцидентом в Лебедянском районе Липецкой области на прошлой неделе заинтересовался блогер-миллионник Илья Варламов. Мнение на ситуацию он опубликовал на своем канале в Teletype.

«Оказывается, в России можно на 2 года заехать на любую землю, которая тебе понравилась, выращивать там что угодно, получать с этого доход, а когда проснутся прокуроры и скажут, что это нехорошо, ты просто сделаешь покерфейс и развернешь свой трактор. Profit!» – возмутился блогер.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» победительница праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов Ольга Корвякова, а единственным учредителем является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой», который помимо жилья для простых липчан построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета Павла Путилина.

Людмила Верхова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум